NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース Reらいふ みやざき秋の味覚 レストラン「TARO'S」(2020年09月29日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る

2020年09月30日

みやざき秋の味覚 レストラン「TARO'S」(2020年09月29日放送)

今週は「みやざきの秋の味覚」がテーマです。
きょうは旬の食材を使ったちょっと珍しい料理が食べられるお店をご紹介します。

01 TALO's/永井倫太郎さん

宮崎市中心部、若草通りそばのレストラン「TALO'S」。
宮崎市出身のシェフ永井倫太郎さんは、オーストラリアやイタリアといった海外での修行経験もあり、いろんな国の食文化を学んできました。

02 永井倫太郎さん

フレンチとかイタリアンとか和食、スペイン料理などの経験があるので、自然とそれらがミックスされた料理になっています。
その時季の旬のものを使って料理を作っています。

03 小林産の栗を使ったフリカッセ

お店でいただける「みやざきの秋の味覚」、まずは「小林産の栗を使ったフリカッセ」です。
フリカッセはフランスの家庭料理で、鶏肉や野菜などを生クリーム、バター、鶏のだし汁と炒めたものです。
今回はソテーしたキノコに皮を剥いて蒸した栗、茹でた鶏肉を合わせバターを絡めます。
栗がメインなのでしっかりした味付けじゃなく優しい味付けで栗を生かすようにしています。

  • 【児玉:試食】
    栗の甘味とバターのコクの相性ピッタリ!
    しっとりした鶏肉と栗のホクッとした感じがいいですね。

続いては・・・ちょっとびっくり!

04 小林産シャインマスカットのパスタ

小林産シャインマスカットのパスタ」です。
塩やオリーブオイルなど下味をつけた細めのパスタの上にシャインマスカット、生ハム、チーズなどを盛りつけます!
シャインマスカットは乳製品と相性がすごくいいので、そのままチーズと食べてもおいしいけど今回はパスタに仕上げました。

  • 【児玉:試食】
    びっくりするぐらい爽やか!
    生ハムやチーズの塩味とシャインマスカットの甘味のバランスが絶妙です。

さらに家庭で作れるこの時期にピッタリのレシピも教えてもらいました。

05 キノコ餃子のレシピ

キノコ餃子」です!
数種類のキノコを炒めたものと、ひき肉を混ぜ塩で味をととのえ、市販の皮で包んで茹でます。
そこにチーズ、オリーブオイルをかけたら出来上がり!

  • 【児玉:試食】
    おいしー!餃子が一気に洋風になりました!
    キノコの出汁が出ているのがたまりませんね!

06 キノコ餃子

キノコとひき肉の割合はお好みで・・。
焼き餃子もおすすめです。

07 お問い合わせ

お店で家庭で、宮崎の旬の食材で食欲の秋を思い切り楽しんでください。

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top