NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース Reらいふ スパイスカレー サンダーカリー(2021年06月22日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る

2021年06月23日

スパイスカレー サンダーカリー(2021年06月22日放送)

宮崎駅前商店街に来ました。今週のテーマは「スパイスカレー」

20210622_0000_20210622_re_0000_01.jpg

きょうはこちらのサンダーカリーをご紹介します。
お店のキャラクター「サンダーくん」の看板が目印です。

オープンから1年。
こだわりのスパイスが人気を呼び、完売する日も少なくありません。

20210622_0001_20210622_re_0000_02.jpg

店を切り盛りするのは、福崎倫子さん。
スパイスの調合やカレー作りを独学で研究。新しいメニューも次々と開発しています。

20210622_0002_20210622_re_0000_03.jpg

福崎さん)
「ここに出てるだけで30種類あるが世界には100種類以上あるといわれている。
肉にあわせたスパイスの組み合わせだったり、魚に合わせたスパイスの組み合わせだったり・・・
無限にあるのでそれが魅力です

20210622_0003_20210622_re_0000_03.jpg

メニューは3種類!
ダントツで人気なのが、これらを一度に味わえる「3種がけ」
県産の肉と野菜、そして、20種類以上のスパイスやハーブが使われています。

20210622_0004_20210622_re_0000_04.jpg

まずは、県産豚バラ肉の旨味に、スパイスの風味が重なった「ポークビンダルー」

福崎さん)
「インドのゴア地方の伝統的料理。
甘味・辛味・酸味のバランスの良いカレー」

20210622_0005_20210622_re_0000_05.jpg

次は牛すじを使った「キーマカレー」。

福崎さん)
「スパイスカレーのフレッシュさを重視してて...スパイスカレーはあんまり煮込んでない。
味とスパイス味とスパイスで交互に重ねて作っている...
味わう時も、その層を味わって頂けるような感じ」

20210622_0006_20210622_re_0000_06.jpg

最後は週替わりメニュー
鶏モモとハラミを使い、いりこや鰹節の出汁を加えた「鶏ハラミキーマカレー」。

20210622_0007_20210622_re_0000_07.jpg

それぞれの味を楽しんだら、最後は混ぜていただきます。

スパイスを使った副菜や、トッピングのチキン、煮卵と一緒に食べると、味の変化を楽しめます!

福崎さん)
「まだまだ宮崎、スパイスカレー文化は他県に比べると根付いていないので
色んな所を食べ歩いてスパイスカレーを楽しんでほしい」

20210622_0008_20210622_re_0000_08.jpg

テイクアウトやデリバリーにも対応しています。

味の変化が次々に訪れる絶品カレーで、驚きと爽快感を感じてみては。

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top