NOW ON AIR !

番組表
ニュース時々虎・海・バンド

久しぶりのアサデス 2012年10月24日

先週のアサデス九州・山口は宮崎ウィークということで宮崎の情報をたっぷり発信!
主に荒尾アナや岩下アナが宮崎でのリポートを担当したんですが、
私にもお声がかかりまして、オススメの宮崎スイーツ紹介役ということで取材に同行し、
水曜日に無事放送されました。
番組で紹介させていただいた宮崎市のイタリアンレストラン「トレ・スパーデ」のパンナコッタ、
そして川南町のパティスリー「OSHIKAWA」の新作、とろける生チーズケーキ・マロンともに
大反響だったようで、うれしい限りです。

さて、今回のテーマは「別腹」。
要するに食事のあとお腹いっぱいでも「それは別腹」といいながら食べたくなる、
おいしいスイーツを紹介するのがメインだったんですが、
その前に「本腹」と称して、ランチなどにオススメの一品も写真で紹介しました。

私が紹介したのが宮崎市吉村町にある、
創作お好み焼き「しぇこぱん」の「フロマージュ」というお好み焼きです。
この「しぇこぱん」というお店、今から約10年ほど前に
「JAGA天」で、当時柳田アナが担当していた「食王」のコーナーで紹介があり、
私もそのときスタジオでVTRを見て知りました。

放送後、しばらくしてから食べに行ってその味にはまり、
以来我が家では「お好み焼き」=「しぇこぱん」という状態です。
しばらくはチーズとお餅が入った「コットン」というメニューがお気に入りだったんですが、
何年か前に登場したトマトがたっぷり乗った「フロマージュ」にすっかり魅了されてしまいました。
「お好み焼きにトマト?!」という方もいらっしゃるかと思いますが、
これが実に合うんです。
トマト自体もとてもおいしいものをつかっていますし、
お好み焼きの中に入ったチーズともばっちりマッチ!
もちろんその他のメニューもオススメです。
お好み焼き好きの方も、普段はあまりお好み焼きを食べないという方も
ぜひ一度お試しあれ。

アーカイブス

一覧を見る

Top

じゃがフォーン