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うまいの秘密
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うまいの秘密
2017年07月03日
暑い夏にはさっぱり行こう うまいそうめん!(7月1日放送)
まずは県民の皆さんにお聞きしました!
あなたの「そうめんの薬味&トッピング」おしえて!!

いろいろありますね~
その他にも「みかんの缶詰(昭和を代表するトッピング!?)」!
沖縄の方は「シーチキン」も使うそうです!
沖縄料理のそうめんが食べられるお店がありました!!
『沖縄料理 しまうた』

沖縄定番料理がこちら
「ソーミンチャンプル \680(税込)」

素朴なそうめんが すごくコクのある食べ物になってます!
野菜のシャキシャキな歯ごたえもたまりません!

そしてやはり! 味の決め手はシーチキン!
味付けはシーチキンと塩こしょうのみだそうです。

島とうがらしを泡盛に漬け込んだ調味料

つづいてやってきたのは・・・
『野武士』(宮崎市中央通)

こちらのお店は串焼き屋さんなんですが、そうめんも非常に美味しいそうです!
「野武士ソーメン \500(税別)」

食べやすい一口サイズ、薬味が3種類。

こちらの麺は普段自分で作るものと違い、表面がつるんとしてます!
湯でこぼれる前にびっくり水をさすと茹で温度にムラをつくりやすいんです。
そこで変わりにスプーンを入れるんです!
対流(中から外 → 外から中)が変化することで、温度を下げることなく吹きこぼれを防げるんです!!

茹で上がったらコシを作るために冷水でよく揉み洗いをします!
つゆも美味しい!!

ご主人/岩崎安男さん
「焼海老・乾燥させた椎茸・かつお節 その他いろいろなものをブレンドし、全部を漬けて絞り出しています」

