番組表

うまいの秘密
2015年12月07日
おでん特集(12月5日放送)
やっと冬らしくなってきましたよね!皆さん思い思いに好きなおでん種を手にしていますが、じゃがサタ街角アンケートによりますと1番人気が「大根」、2番人気「たまご」、3番人気「きんちゃく」となってます!
 そのおでん、都城に変わった特徴のおでん種が存在していたのです!

創業22年ここおでん律ちゃんは都城ならではの「おでんの種」を美味しく食べれるお店として大人気なんです♪
本来おでんは鰹と昆布でだしを作るのですが、都城でのおでんダシは、昆布と鶏ガラを使用するお店が多いいそうです。
そのダシを十分に生かした律ちゃん大人気おでん種がコチラ!

きんちゃく 180円(税別)
 中に入っているのは、もやし+千切りキャベツ+豚ミンチ+餅と具だくさんです♪
 味もGoodで一日10~15個の限定販売です!
興梠さん!これで都城おでんを食べたと思っていませんか?

都城おでん 各130円(税別)
 大豆のもやしこと「おやし」と、色だし程度の「春菊」と「キャベツ!」
 そして豪快な「ジャガイモ」と「豚ナンコツ」がどうだい!すげーだろ!
■問い合わせ
 都城市栄町
 おでん 律ちゃん
 TEL:0986-26-2560
続いては、宮崎市中央通にあります「おでんダイニング花歩」さんにやってきました!
 ここのおでん屋さんには斬新なおでん種があるらしいのです。

おでんと言うと男性サラリーマンをイメージしますが、女性一人でも気楽に楽しめるおしゃれな店内となっています♪
斬新なおでん種があると聞いたのですか・・・

トマト 464円(税別)
 トマトスープのような和風ポトフのお味♪
その他にも旬の野菜や豚足、牛テールなどもあります。
 女性が喜ぶものばかりですね!女性に人気なのが分かります♪
でも、他にも変わり種があると聞いたのですが。。。
 それがコチラ!!

クリームチーズ 313円(税別)
 当店のおでんは、北浦の塩を使った塩出汁おでんです。
 だから透き通っているのが特徴で、おでんと言えば煮込むイメージがあると思いますが、当店は「染みこませる」を念頭において調理しています
 なので、色んな素材のおでん種にあう出汁になっていると思います。
 〆にうどんを注文される方も多いですよ♪
おでんの色んな楽しみ方が出来ていいですよね♪♪♪
■問い合わせ
 宮崎市中央通
 おでんダイニング花歩
 TEL:0985-89-3872

