NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMK情報net 3きゅう お料理レシピ 3きゅう特製 クリスマス鍋(12月21日放送)
UMK情報net 3きゅう
UMK情報net 3きゅう:
お料理レシピ
番組TOPに戻る

2012年12月21日

3きゅう特製 クリスマス鍋(12月21日放送)

パーティーシーズンにピッタリ!
寒い日はお家であったかお鍋はいかが

くすの木食堂店長画像

3きゅう特製 クリスマス

皆さん、もうすぐクリスマスですね~
年末年始と家族や仲間と集まることも多いと思います。

今回のはらぺこレシピは、3きゅうオリジナル絶品!クリスマス鍋をご紹介します。
あらま~びっくりトマト鍋と思いきや?!イリタア~ンな鍋から韓国風お鍋に大変身。

Let’s Cooking!

クリスマス鍋 ~チキンと蕪のトマト鍋 ~ (4人分)

クリスマス画像

【材料】

材料画像

  • カットトマト缶詰 2缶
  • チキンコンソメスープ 800cc
  • オリーブオイル 50cc
  • にんにく 2ヶ
  • 塩 大さじ1
  • 鶏肉 約600g
  • イカ 1杯
  • 海老 8尾
  • 鮭 4切れ
  • アサリ 100g
  • 蕪 2個
  • 柿 2個
  • ししとう 16本
  • 水菜 1把

【作り方】

  1. 材料に下ごしらえをします。鶏肉は下ゆでをしましょう(アクが取れて しかもヘルシー!)20~30秒ほど茹でます。
    鶏肉の色が変わったらOK!ザルに一度上げましょう。下ゆではアク抜きになりますよ。美味しいお鍋になるのでポイントです!
  2. カブと柿を一口大の食べやすい大きさに切りましょう!今回はお鍋の具材に【柿】を使うのがポイント!
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出しましょう!土鍋はすぐに熱くなりますので、ご注意を!
  4. コンソメスープとカブ、柿、鶏肉を入れ、最後にカットトマト2缶を入れ塩大さじ1入れ、お好みで白ワインを入れて味を調えます。
    中火で10分ほど煮込みましょう!
  5. 魚介類を鍋に入れ、さらに火にかけます。材料に火が通ったらOKですよ!
    食べる前にししとうと水菜を入れカラフルなクリスマスの完成です!

クリスマス鍋を美味しく召し上がれ柿の甘さがいい仕事するんですよ~。

さらにお鍋のシメは!韓国風で楽しみましょう!材料は簡単!トッポッキ(韓国のお餅)とキムチをご用意ください。
お鍋の中にトッポッキとキムチを入れ、トッポッキに火が通ればイタリアンな鍋から韓国鍋に変身しちゃいますよ。

是非、寒い冬にはあったかいお鍋でポッカポカになってくださいね。来年のはらぺこレシピもお楽しみに!

番組へのご意見ご感想はこちらから

Top