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2019年09月02日

肉vs魚 残暑を乗りきる私の夏メシ(2019年8月31日放送)

夏はやっぱりお肉
ということで今回ご紹介するのはこの夏オープンしたばかりの「まるみ豚とんかつ みとん&平家の郷」を永井アナと髙巣アナがご紹介します!

まるみ豚とんかつ みとん

8月1日にオープンしたばかりの真新しい店内は、落ち着いた和の雰囲気の中ゆっくりと食事を楽しめます。

01 みとんの店内の様子

今回ご紹介するのは「まるみ豚ロースかつ」。美しいお肉の色が食欲をそそります。
そしてこちらのお店では3つの食べ方をオススメしています。

02 まるみ豚ロースかつ

はじめはから。
噛んだ瞬間口いっぱいに広がるまるみ豚の旨味。
まるみ豚の美味しさを、塩が引き立ててくれます。
まるみ豚とは川南町の協同ファームで生産されている豚のことで、豚の健康を第一に考え水と餌、そして衛生管理にとことんこだわった宮崎ブランドポークの一つです。
またこちらのお店では毎朝パン粉をひき、ふわふわでサクサクの衣に仕上げています。

また、このまるみ豚のとんかつに絶妙に合うのが、青とうがらし味噌
味噌のコクと青とうがらしのピリ辛がたまりません。
まるみ豚の濃厚な旨味をこんな風に三種類で楽しめるのがとっても魅力ですね!

03 三種類の味が楽しめる塩・青とうがらし味噌・ソース

 

平家の郷 新別府店

1983年の創業以来素材と製法にこだわり続けてきた国産牛100パーセントの霜降りハンバーグは今もなお多くの人々を魅了しています。
今回こちらでいただくのは「炭焼き霜降りチーズハンバーグ」。
国産牛肉100パーセントのハンバーグの上に濃厚なチーズがトロ~リ。
そしてソースの焼けるいい香りが食欲をそそります。
このチーズハンバーグを、「へべす」を原材料にしたポン酢でいただきます。
ポン酢との相性も抜群で、口の中に肉の旨味が広がってチーズのとろけ具合が最高です。

04 炭焼き霜降りチーズハンバーグ

05 みとんと平家の郷の地図

 

つづいては魚を愛する榎木田アナオススメのお店をご紹介します!

海鮮 長谷川

今年6月にオープンした水産会社「長谷川水産」が手がける海鮮丼のお店です。
多い時で1日150人以上来店する人気ぶり。
こちらでいただく魚が美味しい理由の一つに、あの究極の血抜きの技があるからなんです。

06 海鮮長谷川の外観

こちらのお店の自慢が「海鮮丼セット(小)」。
見るからに美味しそうな海鮮丼は、お皿から溢れるほどのネタ14種類がのっています。
その中には宮崎チョウザメも!一口食べれば芳醇な香りと旨みが後から広がります。
口の中に上品な味わいがまとわりつくこの感覚は、食べた人にしかわからない極上の美味しさです。
そして西米良サーモンは10日間かけて熟成し、とろける旨みを凝縮させています。

07 海鮮丼セット(小)

続いて「わっしょいわっしょい!」と威勢の良いかけ声でやってきたのは「海鮮丼セット(特盛)」!
海鮮丼セット(小)もボリューム、見応えともに十分でしたが、こちらはインパクトが半端ありません!
しかもあのかけ声は今回が特別なわけではありません!普段から威勢の良い元気なかけ声で運んでくれてお客さんもテンションがあがりますね♪

08 海鮮丼セット(特盛)

09 海鮮長谷川の地図

ぜひみなさんも美味しいお肉とお魚を食べて、まだまだ暑いこの季節を乗り切りましょう!

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