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2025年12月01日
11月29日は"いい肉の日"! 世界が注目する「有田牛」の魅力に迫る(2025年11月29日放送)
11月29日は語呂合わせで「いい肉の日」。
今回は、世界から注目されている宮崎県のブランド牛「有田牛」の秘密を探るため、西都市にある有田牧畜産業を訪ねました。

有田牛のサーロインステーキは、鮮やかなピンク色の肉に、キラキラと光る上質な脂が食欲をそそります。
ひと口頬張ると、甘みのある旨味と、驚くほどあっさりした脂が広がり、食べやすさは抜群。
"いい肉の日"にふさわしい、贅沢な味わいです。
のびのび育つ"有田牛"とは?
農場を案内してくれたのは、有田牧畜産業の社長・有田米増さん。
こちらでは創業65年の歴史の中で、黒毛和牛ブランド「有田牛」を独自に育て続けています。

有田牧畜産業では現在約8,000頭の牛を肥育していて、その品質の高さは"餌への徹底したこだわり"にあります。
有田社長は「人間が食べられる安全なものを牛にも与えたい」という思いから、農薬、ホルモン剤、動物性医薬品を使わない自家配合を徹底し、時には自分で味見をしながら確かめています。
世界大会で金メダルをW受賞

実はこの有田牛、2023年9月に行われた世界的なステーキ品評会「ワールドステーキチャレンジ」に出品し、500社以上が競う中、肉質を競う「和牛部門」で金賞、飼育法や経営を評価する「生産者部門」でグランプリを受賞しました。
その名は世界30カ国へと広がり、海外のレストランからも高い評価を得ています。

取材当日には、スペインの三ツ星レストランの有名シェフ ジョルディ・クルス氏も生産現場を視察していました。
ジョルディ氏は「有名ブランドや見た目のよいものではなく、品質を第一に考える農場で生産された最高の肉を探している。素晴らしい素材で素晴らしい料理を作ることができる」と評価しました。
直売所で人気の商品ベスト3

有田牧畜産業では、生産から加工、販売までを一貫して行う"6次産業化"を実現しており、 直売所「有田さんちのお肉やさん」(西都市)には豊富な種類の肉や総菜を購入することもできます。
人気商品ベスト3
直売所名物"有田牛バーガー"も大人気
直売所では、有田牛を使った弁当や総菜、ランチメニューも楽しめます。
世界が認めた"宮崎の宝"
宮崎から世界へと飛躍を続ける有田牛。特別な日のご褒美としてもぴったりの逸品です。
■有田さん家のお肉やさん
西都市大字岡富829-1【MAP】
営業時間:10:00 ~ 17:00
TEL:0983-32-0129
Instagram:https://www.instagram.com/aritawagyu_official/
■有田チーズ&ピザフェルミエ
西都市大字岡富829-1【MAP】
営業時間:10:00 ~ 17:00
TEL:090-4911-7763
Instagram:https://www.instagram.com/arita_ism_fermier_official/





