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2022年10月03日

延岡名物 メヒカリ(2022年10月01日放送)

「26市町村みやざき元気プロジェクト」今月は延岡市です。

01 メヒカリ

青く光っているように見えることから、その名がついたというメヒカリ。
太平洋の水深150メートル以上の深い海に分布し、県内では主に延岡市沖で漁獲されています。

今回は、児玉アナ自らメヒカリの水揚げに行ってきました!!

午前3時 延岡市 北浦漁港
02 児玉アナ
03 メヒカリ漁へ出港

千織丸」に乗っていざ出港!!

04 船長 波越 博幸さん

「千織丸」船長 父親の波越 博幸さん

05 息子 波越 勇太さん

息子の波越 勇太さん

午前5時30分 ~

陸から 11~12マイル沖の漁場(水深約300m)に到着。

06 漁場に到着
07 メヒカリ漁

メヒカリ漁は、水深250メートルから350メートルの深い海の底を網で引く「深海底引き網」で行われます。

メヒカリ漁スタート!!
08 メヒカリ漁 開始
09 網を投入
港を出て4時間が経過した午前7時

いよいよ網上げ開始。

10 綱上げ開始

午前11時 漁終了
11 漁終了
12 選別

網揚げ後、港へと帰る船上では、メヒカリをはじめ深海魚やエビ・蟹など選別作業が行われます。

13 サイズ毎に分ける
14 選別されたメヒカリ

メヒカリはサイズごとに、大中小に分けられていきます。

その他、網の中には個性豊かな深海魚も・・!! 
15 深海ザメの仲間

深海ザメの仲間

16 ギンザメ

つぎはぎだらけのようなお顔の「ギンザメ


17 アカグツ

愛らしいお顔と丸っこいボディが特徴「アカグツ

18 フウリュウウオ

トンガリ頭で矢印のような体型「フウリュウウオ


19 シャチブリ

まるで幽霊を思わせるような「シャチブリ

20 キホウボウ

意志の強そうなきりりとした目が素敵「キホウボウ

日本料理 高浜(延岡市)

21 高浜 外観
22 高浜 店内

創業1916年。この100年以上の歴史を誇る老舗日本料理店は、メヒカリ料理発祥の店と言われています。

23 町田さん

  • 【話:日本料理 高浜 町田 紀博さん】
    昔は"雑魚"と言われていた魚で、市場に出回らずに豚や魚の餌として扱われていたお魚だったんです。
    ある時、東京から食通で有名なお客様が来店した際に延岡のものを使った美味しい料理を提供することになった。そこで、二代目女将と地元漁師が協力し、メヒカリ料理を考案したんです。
24 二代目女将
25 メヒカリフルコース

■メヒカリフルコース南蛮漬け 4400円(1週間前要予約
刺身・お寿司・南蛮漬け・から揚げ・塩焼き・みりん干し・天ぷら

26 メヒカリの刺身

■刺身
トロッとした食感が絶品!
延岡だからこそ食べられるメヒカリの刺身

27 寿司

■寿司
脂の甘みと酢飯が合います!!

ぜひ皆さんも「日本料理 高浜」で、メヒカリの魅力を堪能してみてはいかがですか?

お問い合わせ

日本料理 高浜
延岡市北町1丁目2-11【MAP
TEL:0982-32-2366
営業日:月~土曜日
※メヒカリフルコースは1週間前に要予約
Instagram:https://www.instagram.com/takahama1916/

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