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2020年03月26日

ハレの日には県産牛肉を食べよう(2020年03月25日放送)

今週のテーマは、買って応援、宮崎の農畜産物。

01 県産牛肉/田中健治シェフ

今日はこちら。
ハレの日に食べたい県産牛肉編です!
教えて頂くのは、宮崎市でレストランを経営する創作料理のエキスパート田中健治シェフです。
ハレの日のメニューといえば、ステーキが浮かびますが、意外と焼き方が難しいですよね。
 
02 おいしいステーキの焼き方

今日は、このフリーザーバッグを使った、特別な焼き方をお教えします。

03 おいしいステーキの焼き方 1

まずは、ステーキ肉を、フリーザーバッグに入れ、空気をしっかり抜きながら、口を閉めます
深めの鍋に、水2リットルを沸かし、400グラムの氷を入れます。
すると、温度が約70度になるので、そこへ、先ほどの肉を投入、15分から20分置きます。
こうすることで、ミディアムに焼き上げた時の中心温度が全体に均一に入ります。

04 おいしいステーキの焼き方 2

そのあと、肉を取り出して水気をふき取り、軽く塩を振って、小麦粉をまぶします。
あとは焼くだけ。
フライパンに、少量のサラダ油を入れ、煙が出るくらいまで熱した所へ、まず30秒
裏返して45秒焼けば、あっという間に出来上がりです。

05 ステーキの完成

おいしそうに焼きあがりました。
きれいなピンク色、こんなにきれいに仕上がるんですね。
お湯につけて、あらかじめ肉の温度を一定に保っておくと誰が焼いても、同じ仕上がりになります。

  • 【尾田】
    肉汁が閉じ込められているので、しっとりと柔らかくて、本当においしいですね。
    ステーキハウスで食べる味わいです。

そしてもう一品作って頂きました。

06 アッシュパルマンティエ

アッシュパルマンティエというフランスの家庭料理です。
牛ひき肉を使ってアレンジしました。

07 アッシュパルマンティエの作り方

作り方は、タマネギ、しめじなどの野菜と、牛ひき肉を炒め合わせ・・・。
ケチャップ、コンソメ、赤ワインなどと煮詰めてミートソースを作ります。
それを耐熱容器に入れ、ジャガイモと牛乳などで作ったマッシュポテトを重ねて、ミックスチーズを乗せて焼けば出来上がりです。

08 アッシュパルマンティエ

牛肉の旨みとマッシュポテト、チーズ、これは子供たちも大喜び間違いなしですね!
高級な肉じゃなくても、ひと手間かけると、とても美味しくできますので、是非試してほしいですね。

09 お問い合わせ

県産牛肉のおいしさを余すことなく満喫できるレシピ。
ハレの日のお祝いメニューに、いかがですか?

■お問い合わせ
ほのかダイニング
宮崎市新別府町前浜1401-318
TEL:0985-24-3301

番組で紹介された料理のレシピ等

ステーキ

【作り方・焼き方】

  1. 肉の繊維の方向に垂直に切り目を入れ、フリーザーバッグに入れる。
    ※空気をしっかり抜くのがポイント
  2. 2リットルの熱湯に400グラムの氷を入れて70度の状態を作り、そこに、フリーザーバッグに入れた肉を入れて15分から20分置く。
  3. 肉を取り出し、水気を拭いて、塩を振り、小麦粉をまぶす。
  4. 煙が出るくらい熱したフライパンに油をひき、片面30秒、裏返して40秒焼いて出来上がり。
    ※途中、バターを加えるとよりおいしくなります。
アッシュパルマンティエ

【材料】

  • 牛ひき肉:200グラム
  • タマネギ:中1個
  • シメジ:1パック
  • ニンニク:ひとかけ
  • サラダ油:適宜
  • ケチャップ:40グラム
  • コンソメ:10グラム
  • 赤ワイン:50グラム
  • バター:20グラム
  • 塩コショウ、ミックスチーズ:適宜
  • (マッシュポテト用材料)
  • ジャガイモ:200グラム
  • バター:50グラム
  • 牛乳:50グラム
  • 塩:適宜

【作り方】

  1. サラダ油をひいたフライパンに、ニンニク、タマネギ、ひき肉、シメジを順に加え炒める。
  2. ケチャップ、コンソメ、赤ワインを入れて少し煮詰める。
  3. 煮詰まったら、バター20グラムと塩コショウで味を調える。
  4. ゆでたジャガイモ、バター50グラム、牛乳をホイッパーでなめらかになるまでまぜ、塩で味付け。
  5. 耐熱皿に煮詰めたひき肉、じゃがいもの順に重ね、ミックスチーズを乗せてオーブンなどで焼き色がつくまで焼く

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