昆布締めと梨のカルパッチョ(マッシュルーム添え)

昆布締めと梨のカルパッチョ(マッシュルーム添え)
材料・2~3人分
  • 魚のサク(鰹や鮪など赤身):1柵
  • 粉昆布 or とろろ昆布:適量
  • 洋梨(熟したもの):1/2個
  • マッシュルーム:2〜3個
ドレッシング
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:小さじ2(レモン1/4個分くらい)
  • ホワイトビネガー:小さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • 黒こしょう:少々
調理時間
約20分※下準備の時間は除く
<ステップ1:下準備(昆布締め)>
01 魚の表面を軽く拭き取り、ラップの上に粉昆布(またはとろろ昆布)を広げる。
02 魚をのせ、上下を昆布で包むようにしてラップでぴったり巻く
03 冷蔵庫で2〜3時間〜ひと晩ほど置いて味をなじませる。
<ステップ2:調理>
01 洋梨は皮をむき、薄くスライスする。
02 マッシュルームはスライサーや包丁で薄切りにする。
03 昆布締めした魚をラップから外し、薄切りにする。
04 お皿に魚と洋梨を交互に並べ、中央にマッシュルームを盛る。
<ステップ3:仕上げ>
01 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
02 食べる直前にカルパッチョ全体に回しかけ、黒こしょうをひとふりして完成。
愛甲 千笑美

ワンポイントアドバイス

洋梨の甘みと魚の旨み、マッシュルームの香りが合わさってとても上品。
ドレッシングは酸味が強めなので、梨の甘さでバランスが取れるはずです。

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