冷凍ご飯でもおいしい納豆チャーハン

レシピをおしえてくれるのは
【アンバサダー】愛甲千笑美

【アンバサダー】愛甲千笑美

宮崎県出身、みやざき大使。
数々の女性ファッション誌・ビューティー誌に出演。 人気アパレルブランドモデルをはじめ広告やテレビなど幅広く活躍。
アスリートフードマイスター2級の資格を持ち趣味は料理と旅行と読書。Instagramフォロワー数約40万人:@chiemyyyyy

冷凍ご飯でもおいしい納豆チャーハン
材料・1人分
  • 冷凍ごはん:茶碗1杯分(レンジで温める)
  • 納豆 :1パック(タレごと)
  • 卵 :1個
  • 長ねぎ : 少々(なくても可)
  • サラダ油 :小さじ2

調味料
  • 酒 : 小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • (仕上げにごま油 少々)
調理時間
約15分
01

フライパンに油を熱し、卵を割り入れて軽くかき混ぜる。
(半熟くらいでOK。取り出さずそのまま!)


02

温めたごはんをすぐ加え、卵と一緒に炒めながらほぐす。

03

酒とみりんを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。


04

納豆+タレを入れて炒め合わせる。


05

めんつゆ+白だしを回しかけて全体になじませる。


06

塩こしょうで味を整え、最後にごま油を少し垂らして完成!


愛甲 千笑美

ワンポイントアドバイス

余ったお米の使い道に迷ったときにだいたいチャーハンにします!
アレンジで茗荷を足したり梅やキムチを入れても美味しいです!