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2016年01月18日

合格祈願!”カツ”特集(1月16日放送)

今日はセンター試験、そしてこれから受験シーズンに突入しますがこの時期、験担ぎとも言われている「カツ」そう!「とんかつ」のうまいの秘密に迫ります!
橘橋南詰あたり、宮崎市太田にやってきました。

画像:店舗外観

この近辺で有名なトンカツ店といえば「大淀亭
実は、オープンしたての時に私、柳田が一度紹介させて頂いたお店。
あれから20年。一体どんなお店になっているのでしょうか?

やはり変わらないこのボリュームと美味しさなのでしょうか?
見てくださいコチラ!

画像:特上ロースカツ定食

特上ロースカツ定食 1300円(税込)
一体、何gのお肉を使用しているのですか?
約240gのきなこ豚を使用しています。

画像:都城きなこ豚

こんなに分厚いのにしっかり火が入っていてます。しかし火が通り過ぎていないでしっかり背全体的にサックリ!ジュージーです!
このサクサク間もとんかつ、揚げ物の醍醐味ですよね!
サクサクの秘密は朝できたてのパンをパン屋さんから購入してパンをパン粉にしています。

トンカツ屋なんで肉には本当に本当にこだわっています。
肉屋さんには悪いですが自分が納得した肉でお客さんに提供出来るように肉屋さんには申し訳ありませんが、毎回毎回注文をつけています。肉屋さんすいませんね…。

はじめは180度で揚げて行きます。それから160〜170度の温度で揚げて行きます。
だけどこの厚さを均等に芯まで揚げるのには、まだ秘密があるんです。

画像:ねぎみそ特上ロースカツ定食

ねぎみそ特上ロースカツ定食 1500円(税込)
味噌は本場、名古屋の「八丁味噌」を使用したオリジナルメニューとなります。
葱のしゃきしゃきの歯ごたえと一緒に食べてみてください。

創業20年変わらぬ味を守る秘訣とは?
先代の味を少しずつ自己流で時代に合わせて少しずつかえて来ました。
今の日々勉強です。受験生の皆さんも毎日の積み重ねが大事です。
験担ぎに「とんかつ」を食べて志望校合格に頑張ってください。

■問い合わせ
宮崎市太田1丁目3-31
大淀亭
TEL:0985-52-4266

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