番組表
うまいの秘密
2015年10月26日
宮崎市神宮エリアのスイーツ大特集!!(10月24日放送)
スイーツファンの皆様お待たせしました!
今日はスイーツ特集です♪
今回はスイーツ激戦区宮崎市の神宮エリアに武田アナと興梠アナが行ってきました!
まずやってきたのは宮崎県病院の近く「ドイツ菓子のカラカス」さんです。
おすすめは季節に応じて16種類も準備してある「エクレア」です。
そんなエクレアのうまいの秘密は、カスタードクリームにあるそうです。
その作り方とは・・・
生クリームと合わせる前のカスタードを少し焦がします♪
クリームは焦がしたらいけないとお菓子の本によく書いていますが、ちょっとした結果で偶然焦がしてしまった事で美味しいクリームが出来ました。
そして、この数あるエクレアの中でもUMKの高橋アナが大好きで、よくお店に通っているという商品がこちら!
岩塩チーズ
ミネラルの多い岩塩を使用し、サイズ的にも子供や女性が食べやすいサイズになっています。
たっぷりのカスタードクリームに塩気のアクセントが◎
■問い合わせ
宮崎市大橋1丁目
ドイツ菓子のカラカス
TEL:0985-20-9528
続いてやってきたのは宮崎神宮前にあります「 M bleu(エムブルー)」さんです。
こちらのお店は生クリームが美味しいとスイーツ激戦区の中でも評判が高く、そして更に季節を大切にした食材を使う事でも有名なんですよ~♪
この時期のM bleuでの人気スイーツは・・・
いちじくのタルトレット 340円(税別)
いちじくがたっぷり乗っててどこから食べるか迷いますね~♪
柔らかい果実の中に種がプチプチっとした食感がたまらないですね♪
そして生クリームは甘過ぎず、さっぱりとしているんですけど、本当に口溶けが良くて滑らかです!
普通は植物性のコンパウンドを使うんですけど、こちらのお店では純生クリームだけを使って、牛乳本来の味が出ているので口当たりがとても良く美味しいです。
また、温度にとても敏感なので氷を当てて気を使って提供しております。
■問い合わせ
宮崎市神宮前
M bleu(エムブルー)
TEL:0985-23-2437
そして、最後にやってきたのは創作ケーキとキャラクターケーキで有名な「パティスリー オールージュ」さんです。
今、一番人気の商品がこちら!
カフェゼリークリームもち 220円(税別)
ん!?創作ケーキにしては見た目がシンプルですね。
もち、ふわ、とろの食感ですね♪
薄い求肥のもちの中にコーヒーゼリー、生クリーム、チョコのスポンジを入れて包んだ物です。
■問い合わせ
宮崎市神宮東2丁目
パティスリー オールージュ
TEL:0985-27-3956