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2016年12月19日

パーティーにもオススメ 失敗しない?!お手軽チーズフォンデュ!(12月16日放送)

もうすぐクリスマス

もうすぐクリスマス、わくわく待ち望んでいる人も予定の無いあなたも寒い日はあったかいものを食べてホッコリしませんか?
今回の3きゅうキッチンは、パーティー気分で「女性も子どもも喜ぶチーズフォンデュ」のご紹介!!

レシピ

材料はこれだけでOK!

具材

あとはお好みで具材を準備するだけ

POINT

【Point】
火にかけるとチーズが分離しやすくなるのでコンスターチ(片栗粉)を加えて分離を防ぎます

手順1

【手順-1】
鍋に牛乳を入れ 中火で温めましょう。(牛乳100cc
沸いたところにチーズを入れていきます。
(大人でチーズフォンデュを楽しむ時は 牛乳の代わりに白ワインを入れてもgood!)

【Point】
白ワインを入れる時は最初に強火でアルコール分を飛ばすといいですよ!

【豆知識】
チーズフォンデュは元々チーズの鮮度が落ちたときに、ワインで煮てチーズを使い切るための料理と言われていました。

手順2

【手順-2】
チーズに絡める具材の下処理をしていきましょう。
用意する具材は基本的に何でもOK!
お店の調理場であれば蒸したりしますが、ご家庭では食材をラップに包んで電子レンジでチン
ブロッコリーはゆで過ぎ注意!歯ごたえがなくなります!

ホットプレート

ここで秘密兵器の投入!ホットプレートを使います
ホットプレートの上でチーズを温めながら食べられるので、専門の鍋が無くても大丈夫

カマンベールチーズを使用

贅沢にカマンベールチーズも使いましょう!
上蓋を切り取り、電子レンジで1分程度チン!
食べる2時間前に常温に戻しておくといいですよ!

パーティープレートの完成

豪華なパーティープレートの完成です。
ホットプレートの空いたスペースに具材を入れることで具材が焼ける香りも楽しめます♪
チーズの香りもたまりませんっ!

アレンジも・・・

チーズの味にちょっぴり飽きたら・・・アンチョビとオリーブオイルでバーニャカウダにしちゃいましょう!
お酒に合う味に変身しますよ♪

それでは楽しいクリスマスをお過ごしください♪

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