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2015年10月16日

ワインと秋の味覚を使った簡単レシピ(10月16日放送)

Thank you魔法のキッチン

野菜魔法をかけて美味しいレシピを紹介します

今月のテーマ 『ワイン秋の味覚を使った簡単レシピ!』

今回はワインを使ったワインに合うレシピが登場します!

魔法の白ワインソース

【材 料】

  • 白ワイン ・・・ 100cc
  • グラニュー糖 ・・・ 70g
  • 卵黄 ・・・ 10個
  • マスカルポーネチーズ ・・・ 100g
  • クリームチーズ ・・・ 50g

【作り方】

1.材料をボールに入れてよく混ぜる。クリームチーズをまず先にとってクリーム状に混ぜる。

作り方1

2.次に卵黄を少しずつ入れ、ダマをとりながら混ぜる

作り方2

3.グラニュー糖をいっぺんに入れていただき、溶けるようによくかき混ぜる

4.白ワインを入れて混ぜる。分量を半分でも3~4人分にはなります。(ご家庭で分量は調整してください)

5.鍋に移し中火で練っていきます。鍋底をかき混ぜるようなイメージで混ぜましょう。

6.とろみが出てきたら火元から少し離し、余熱を利用して混ぜる。(5、6の工程を繰り返す)

作り方6

7.ソースがモタッとする感じになったら完成!

作り方7

8.ソースが熱いうちにガーゼで漉しましょう。滑らかになってさらに美味しくなりますよ。力が入りすぎると飛び散るので注意

作り方8

このデザートソースをアレンジして白身魚のソテーのソースに変身させます!!

【作り方】

1.白ワインソース2:ヨーグルト1の割合で混ぜる。

2.軽く塩こしょうをふって味を調える。

白身魚のソテー 白ワインソースかけ

写真:白身魚のソテー 白ワインソースかけ

【材 料】

  • 白身魚 ・・・ 4切
  • ロザリオビアンコ(白ぶどう) ・・・ お好みで
  • 白ワイン、オリーブオイル、塩・こしょう ・・・ 適量
  • 白ワインソース ・・・ 大さじ6
  • ヨーグルト ・・・ 大さじ3

【作り方】

1.白身魚に軽く塩こしょうをふりかける。

2.小麦粉をつけてソテーします。

3.火加減は最初は中火で表面をカリッと、中はジューシーに!
オリーブオイル適量

写真:作り方3

4.白ぶどうをフライパンの中で一緒にソテー。

写真:作り方4

5.つけあわせのきのこや野菜も一緒にソテーします。

6.白ワインを少々入れて香りづけ。さらに美味しく!

梨のキャラメリーゼ 食パン包み 白ワインソースかけ

写真:梨のキャラメリーゼ 食パン包み 白ワインソースかけ

【材 料】

  • 梨 ・・・ 1個
  • 食パン ・・・ 4枚
  • グラニュー糖 ・・・ 適量
  • 白ワイン ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 少々
  • 卵黄 ・・・ 1個
  • バター ・・・ 少々
  • 粉糖 ・・・ 適量
  • ミントの葉、インスタントコーヒー、白ワインソース ・・・ お好みで

【作り方】

1.梨を適度な大きさに切り、グラニュー糖をまぶします。

2.フライパンにサラダ油とバターを入れ、梨をキャラメリーゼします。焦げやすいので注意しながらキツネ色になるまで焼く

写真:作り方2

3.キツネ色がほどよくなったら白ワインでフランベします。

4.パンの耳を切り、残ったパンの中心を麺棒でのばし、梨を中央に置いて三角に折る。

写真:作り方4

5.表面に卵黄を塗って、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

写真:作り方5

6.焼き色がついたら二等分して白ワインソースをかける

7.仕上げに粉糖とインスタントコーヒーをふりかけてできあがり

写真:作り方7

クッキングのお悩みやリクエストもお待ちしてま~す。次回もお楽しみに!

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