NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 心も体もHOTになる"あったか麺"をご紹介!!(2023年01月28日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2023年01月30日

心も体もHOTになる"あったか麺"をご紹介!!(2023年01月28日放送)

魚食屋れすとらん びび(宮崎市源藤町)

01 びび 外観
02 びび 店内
03 蔵留一成シェフ

開放感のあるゆったりとした店内で、魚をこよなく愛する、蔵留一成シェフのこだわりがたっぷり詰まった創作魚料理が楽しめます。

04 フードトラック

お店の庭には、去年末にオープンしたフードトラック「リトルビビ・ヌードルズ」が登場!!

05 蔵留一成シェフ
06 魚のあら
■リトルビビ・ヌードルズ

食材を無駄にせず魚のおいしさを余すことなく伝えたい」という想いからオープンした、魚のアラからスープを取ったスープヌードルのお店。
お店で残った魚のアラを有効活用するほか、馴染みの卸売業者やスーパーから仕入れたものを使っています。

「SDGsでおいしい」魚介のあったか麺 3種類

清湯(チンタン)×ラーメン 850円
07 清湯ラーメン
08 ラーメンアップ

数種類の魚の骨と鶏ガラをじっくり時間をかけてスープを取り、貝を使った出汁で作ったタレを合わせてスープとストレート麺が特徴

09 煮干し酢

【煮干し酢で味変】
煮干し酢(あぶった煮干し・昆布・ニンニク・酢を合わせた調味料)をかけて味変!さっぱりとした酸味が加わります。

ブイヤベース×蕎麦 1,300円
10 ブイヤベースそば
11 ブイヤベースそばアップ

数種類のお魚の骨を香ばしく焼いたものと、いろんな魚介で作ったスープに蕎麦という、斬新な麺メニュー!!

12 自家製マヨネーズ
13 エビ味噌

自家製のマヨネーズやエビ味噌、エビ油で味変を楽しめます!濃厚な味わいを最後まで楽しめる絶品ヌードルです。

パクチーレモン×フォー 850円
14 パクチーレモン
15 パクチーレモンアップ

清湯×ラーメン」のスープをベースにレモンを効かせて、貝の出汁・ニンニク・パクチーなどを加えてアジアンテイストに仕上げています。

お子様用ハーフサイズも
  • 清湯×ラーメン・パクチーレモン×フォー 各500円
  • ブイヤベース×蕎麦 900円

今後はイベント出店も予定しているそうで、詳しくはお店のインスタグラムをご覧ください。
魚への愛がこもった蔵留シェフの絶品ヌードル、お魚に感謝しながら最後まで美味しくいただきたいですね!!

16 お問い合わせ

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top