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2020年11月09日

糖度50度超え!NEW OPENの極上・焼きいも専門店(2020年11月07日放送)

今回は話題の焼きいものご紹介です。
糖度50度超えの蜜が溢れ出るほど甘さを極めた焼きいも。
店舗を持たずインターネット販売と県外でのイベントや催事での出店だけ。
にもかかわらず去年の出荷量はおよそ70tという人気ぶり。
さらに県の内外での受賞やテレビや雑誌、有名ユーチューバーが紹介するなど今、話題の焼きいもがここ宮崎にあるんです。

01 畑の画像 ドローン撮影

おいも大好きな児玉アナがやってきましたのは、宮崎市清武町の畑。
ここでは「極上の焼きいも」専門のサツマイモを栽培しています。

02 SAZANKA FARM小浦 浩二代表

水やたい肥にこだわった土壌づくりに手をかけ、できるだけ農薬・化学肥料を使わないようにしています。たい肥は有機JAS認証のたい肥を使用し、極上の焼きいもを作るため土づくりからこだわっています。

03 川越 義正さん

小浦さんとタックを組むのは農家の川越 義正さん
2人ともサツマイモ作りは初めてでしたが、研究に研究を重ね6年かけて極上の焼きいものためのサツマイモ、金のいもを完成させました。
現在、川越さんをはじめ7つの契約農家でSAZANKAの焼きいも専用のサツマイモを作っています
収穫したサツマイモは1本ずつ丁寧に仕分けをして2~3カ月じっくり熟成させ、甘みに磨きをかけます。

04 SAZANKA 熟成焼きいも 1Kg ¥3,200

■SAZANKA 熟成焼きいも 1Kg ¥3,200(※オンラインショップ価格)

02 焼き方のヒミツ

企業秘密の方法で焼いた後、急速冷凍することでさらにしっとりとした食感&甘味を引出します
そして甘味を極めた糖度はなんと・・・50度超え
最高糖度は78.1度という驚きの数値

06 SAZANKA極蜜熟成焼きいも

■SAZANKA極蜜熟成焼きいも 1kg ¥3,700(※オンラインショップ価格)
焼きいもから溢れ出てきた蜜をかけて2度焼きした蜜がけやいも

 

07 都城市の直営店

そして、都城市に直営店ができました。
10月22日にオープンした「SAZANKA YAKIIMO」です。

08 極蜜熟成 金のいも

■極蜜熟成 金のいも
・1本 100g ¥150~
・カップ入り ¥250

09 蜜いも

■蜜いも ¥390

10 蜜いも オリーブバター焼き

■蜜いも オリーブバター焼き ¥550
バターとエキストラバージンオイルで熟成焼きいもの表面を香ばしく焼いています。

11 塩ケンピ

■塩ケンピ ¥350
素揚げした熟成サツマイモに、北浦町の塩をかけています。

12 いもどら焼き

■いもどら焼き ¥300
焼きいもの蜜が入った特注の生地で焼きいもペーストを挟んだいもどら焼き

13 SAZANKA YAKIIMOの地図

■お問い合わせ
SAZANKA YAKIIMO
都城市広原町15-18-3(風来軒都城の駐車場内)
TEL:0986-22-4893
【営業時間】11:00 ~ 19:00(売り切れ次第 終了)
【定休日】水曜(祝日を除く)
※平日のみ予約が可能。
※宮崎市田野町の工場では販売していません。

こだわりが詰まった焼きいもで秋のほっこりタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。

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