NOW ON AIR !
番組表

U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る
ゆーどきスタイル
2025年07月28日
夏休みの家事をシンプルに!火を使わない簡単レンジレシピ!(2025年07月26日放送)
子どもたちは夏休みに入り、パラダイスな毎日かもしれませんが、大人にとっては、料理、洗濯、掃除といった家事に追われる日々。
なかなか夏を楽しめない方も多いのでは。
今回は「夏にできればやりたくない家事」について、街の声を集めてみました。
街の声「できればやりたくない家事は...?」
インタビューを行ったところ、こんな声が集まりました。
- 「揚げ物は絶対ムリ!キッチンが暑すぎる!」
- 「掃除も嫌...エアコンつけても動いたら汗だく」
- 「洗濯。暑いし、夜に虫が入ってくるのが嫌」
- 「火を使う料理、特に夏は避けたい」
最終的に50人に調査したところ、結果は以下の通り:
- 料理:24票 掃除:21票 洗濯:4票 その他:1票
僅差ではありましたが、最も多かったのは「料理」でした!
暑い夏にぴったり!火を使わない簡単レンジレシピ
「料理が面倒」「火を使いたくない」そんな声に応えて、火を使わずレンジだけでできる簡単レシピをご紹介!
レンジでできる!デミたまハンバーグ
【材料(2人分)】
【作り方】*600Wのレンジを使用の場合
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱。水気をきり粗熱を取る。
- ケチャップ・ウスターソース・水を混ぜ合わせ、デミソースをつくる
- 合いびき肉に、玉ねぎ、肉だね(パン粉・牛乳・塩胡椒)を混ぜて成形。
- 耐熱皿にハンバーグをのせてソースをかけ、ラップをしてレンジで5分加熱。
- 耐熱容器に卵・牛乳・塩をよく混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱
- 一度取り出し、有塩バターを加え、ラップをして再度1分加熱。まぜあわせたらスクランブルエッグの完成!
- スクランブルエッグをハンバーグにのせて完成。
まさかレンジだけで作ったとは思えないクオリティ!お肉ふっくら、卵ふわとろ。まさにお店の味です。
包丁いらず!レンジ麻婆茄子
【材料(2人分)】
【作り方】*600Wのレンジを使用の場合
- ラップに包んだなすをレンジで3分加熱→冷水で冷まし、手でへたをカットし、手で裂いていく。
- ひき肉と調味料を混ぜ、ラップをしてレンジ3分で加熱。
- 出来上がったソースになすを加え、ラップをしてさらに1分30秒加熱して完成!
包丁を一切使わずに作れるので、子どもと一緒のクッキングにもぴったりです。
カオマンガイ風!レンジ蒸し鶏のっけごはん
【作り方(ざっくり)】*600Wのレンジを使用の場合
- 鶏肉を開いて厚みを半分にし、酒・塩をもみ込んでラップをして15分おく
- レンジで2分加熱し、一度取り出して裏返す。再びラップをして1分加熱
- 肉を薄く切ってご飯に乗せ、★の調味料を混ぜ合わせたネギダレをかけるだけ!
簡単・早い・火を使わない!三拍子揃った夏向けレシピです。
今回紹介したレシピは、デリッシュキッチンのレシピを参考にしています。気になる方は検索を!
UMK公式YouTubeチャンネルでも視聴できますので、ぜひチェックしてくださいね。
番組へのご意見ご感想はこちらから