NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 冬を乗り切るあったか鍋(2023年12月2日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2023年12月04日

冬を乗り切るあったか鍋(2023年12月2日放送)

朱瑠璃(西都市)

01 朱瑠璃 外観
02 朱瑠璃 店内

一流アスリートをも虜にする人気の鍋があるというこちらのお店。
楠さんご夫婦が27年前から営業を続けています。

03 だししゃぶ

■人気NO.1メニュー「だししゃぶ」2人前 3,400円(税込)

04 さんきょうみらい豚

かつお出汁をベースに醤油などの調味料を合わせた秘伝のだし汁に、川南町のさんきょうみらい豚の豚バラをしゃぶしゃぶ。
つけダレは使わず、出汁と一緒にいただきます。

05 野菜

野菜はレタス、クレソン、ズッキーニ、白ネギ(時期によって異なります)


06 レタスと豚

店主オススメはレタスと豚肉の組み合わせ。
しゃぶしゃぶする度に野菜の甘みや豚の旨味が出汁に溶け込み、食べていくほどに味わい深くおいしくなっていくそう。

07 シメはそば

シメは「手打ちそば」
茹であがったそばに旨味たっぷりのだし汁をかけていただくシメそば。アクセントにブラックペッパーをかけていただきます。
西都市のそば職人に特別にオーダーした手打ちそばで、コース予約の際のみ入荷しています。

西都市でキャンプを行う東京ヤクルトスワローズの選手・監督をはじめ、多くのアスリートや著名人がこの「だししゃぶ」を目当てに来店されているそうです。

お店の味をご自宅で!

08 豚専用「だししゃぶ」呑む(濃縮タイプ)

豚専用「だししゃぶ」呑む(濃縮タイプ) 1本(2 ~ 4人前)1,200円 ~ ※店舗によって異なります。
販売店:朱瑠璃・Aコープ西都店・Aコープ神宮店(宮崎市)・伊藤酒屋(新富町)・ミヤチク佐土原直売店
ネット販売:伊藤酒屋/ふるさと納税サイト「さとふる」(肉とセット販売)

家族友達で自宅で楽しめる鍋レシピ

もつ鍋風ぎょうざ
09 もつ鍋風ぎょうざ

もつ鍋風ぎょうざ

10 レシピ

ぎょうざの丸岡監修レシピ

11 餃子鍋すうぷ

■丸岡のぎょうざ&餃子鍋すうぷ(184円)

作り方

鍋に水と餃子鍋スープを入れてキャベツ、もやし、餃子、ニラ、ニンニクを入れて沸騰させます。
沸騰したら中火にして、餃子に火が通ったら唐辛子を散らし、お好みでごま油を回しかけて完成。

作り方のポイント

  • 餃子の粉を落とし、重ならないように並べる
  • 煮込みすぎない(餃子は3分程度で火が通る)
  • シメはちゃんぽん・ラーメンがおすすめ
カラフルな鍋つゆ
12 慈愛のピンク

慈愛のピンク

13 レシピ

慈愛のピンク(レシピ)


14 カラフルな鍋つゆ

ドン・キホーテ 情熱価格 カラフルな鍋つゆ 3食入り 332円 ※店舗によって異なる場合があります。
【作り方】水で溶いたピンクの鍋つゆに具材をいれ、火が通ったらOK。

15 カラフルな鍋つゆ3種

国産鶏出汁をベースににんにくと生姜が効いた鶏白湯風味の鍋です。
カラフルな鍋つゆ 3種

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top