NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 味覚の秋、今が旬のフルーツ(2023年09月23日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2023年09月25日

味覚の秋、今が旬のフルーツ(2023年09月23日放送)

種子田フルーツ(小林市)

01 種子田フルーツ

県内有数のぶどうの産地 小林市。
昼夜の寒暖差やおいしい水が美味しい梨・ぶどうを育てます。現在小林市には梨農園が25軒、ぶどう農園が44軒あり、毎年たくさんの人がやってきては、秋の訪れを感じています。

02 20種類
03 明治43年開業

明治43年に初代 種子田清次郎さんが開業。現在は、梨・ぶどう合わせて20種類を取り扱っています。

04 かんた

■種子田フルーツで作る「甘太(かんた)」(9月中旬 ~ 下旬)
強い甘みが特徴 食感は柔らかめでジューシー

05 新高
06 梨選びのポイント

■新高(9月下旬 ~ 10月中旬)
開業当初から受け継がれる樹齢113年の木であることから、種子田フルーツの新高は「長寿の梨」とも言われています。
平均600gのジャンボサイズで、甘く香りが豊かです。

ぶどう

07 ぶどうの品種

種子田フルーツでは、10種類のぶどうを栽培していて、今が旬なのがシャインマスカット

08 シャインマスカット

■シャインマスカット(今が旬)
甘くてみずみずしいシャインマスカットは、1粒を大きく育て、よりパリっとした食感になるよう有機肥料を主にした土作りにこだわっているそうです。

09 スムージー

■究極のスムージー
梨とぶどう、氷を入れてジューサーにかけるだけで完成!!(販売はしていません)

10 お問い合わせ

直売所・・・10月末頃まで営業
梨狩り&ぶどう狩り・・・なくなり次第終了

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top