NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 新社会人必見!マナー講座(2021年04月17日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2021年04月19日

新社会人必見!マナー講座(2021年04月17日放送)

新しい環境で頑張っている皆さん、必見です!
今回は、接遇マナーインストラクター 赤野千恵さんにマナーについて教えていただきました。

01 赤野千恵さん

席次編

02 席次

ビジネスシーンでいろいろな意味を持つ席次。
上下関係を表し、あらゆるケースで様々なルールがあります。

応接室での席次

03 応接室での席次

出入口から遠いところが上座。入り口付近が下座。

乗り物の席次

04 乗り物の席次

タクシーの場合や運転手がいる場合は、運転席の後ろが上座。助手席が下座となり、目的地を伝え、支払いをする。

05 お客様や上司が運転する席次

お客様や上司が運転する場合は、運転者に敬意を払う意味で助手席が上座

エレベーターでの席次
06 エレベーターでの席次 ※人が乗っていない場合
07 エレベーターでの席次 ※人が乗っていた場合
08 エレベーターでの席次 ※降りるとき

外から見て左奥が上座。ボタンの前が下座

  • 人が乗っていない時は下位者が先に乗り、扉が閉まらないようにフォローする。
  • エレベーターに人が乗っていた時は、先に目上の人に乗ってもらう。
  • 降りる時は、目上の人に先に降りてもらう。

手土産の渡し方編

09 手土産の渡し方

お邪魔するのがわかっている時は、手土産は部屋に通されてから渡す

ただし、玄関先で渡した方がいいもの

10 玄関先で渡した方がいいもの

  • アイスクリームや生鮮食品など要冷蔵・冷凍のもの。
  • 野菜やお花など、土や花で汚れる可能性があるもの。
  • お土産は紙袋から出して渡す。(紙袋は持って帰りましょう)

11 お土産は紙袋から出して渡す

渡す時は包装紙の向きをみて、まずは自分の方を向け90度向きを変えて相手からみて正面になるように渡す。
和室では座ったまま、洋室では立ったまま渡す。
つまらないものですが」とは言わないようにしましょう。

個人訪問のマナー
  • 時間よりほんの少し遅めに到着しましょう。
  • コートなどは脱いでからインターホンを鳴らしましょう。
  • おいとまは訪問者から切り出しましょう。

お茶の出し方・頂き方編

お茶の出し方
12 お茶の出し方 1
13 お茶の出し方 2
14 お茶の出し方 3
  • 湯呑と茶托はサイドテーブルでセット。お茶がこぼれ、茶托が濡れることを防ぐ。
  • 茶托に置く前に、湯呑の底をふきんで拭く
  • スペースがある場合は、お盆を置いて両手で出す
  • お客様の正面に絵柄を向けて出す。(木目のあるものを出す時は木目が横向きになるように)
お茶の頂き方

15 お茶の頂き方

お茶の蓋は自分側からそっと開け、茶托の右に裏側を上にして置く。

金封編

16 祝儀袋と香典袋

祝儀袋と香典袋の裏側
  • 祝儀袋:下側を重ねる(上向き)喜びを受け止める。
  • 香典袋:上側を重ねる(下向き)悲しみで首を垂れる。

■お問い合わせ
オフィスあかの
TEL:0985-65-3380
URL:https://office-akano.com/

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top