NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 缶詰がアツい!プロが教えるカン単レシピ! これでカン璧 缶詰(2021年05月15日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2021年05月17日

缶詰がアツい!プロが教えるカン単レシピ! これでカン璧 缶詰(2021年05月15日放送)

01 簡単缶詰レシピ

今回は、メイドイン宮崎の缶詰を使った美味しいレシピを料理のプロに教わってきました!

02 屋野 公孝さん

教えてくださったのは、Bistroもんしゅしゅのオーナーシェフ屋野 公孝さんです。
(Bistro もんしゅしゅ 0985-71-1249)

宮崎マヒマヒフレークを使ったレモンパスタ

03 レモンパスタ

作り方

04 材料 レモンパスタ

【材料】レモンパスタ (一人前)

05 作り方 1

  • にんにくとアンチョビをオリーブオイルで炒める(オリーブオイルは少なめでOK!
  • にんにくの香りが出たら、生クリームを投入
  • 水と醤油を1対1で割ったものを投入(薄口醬油でもOK!
  • 宮崎マヒマヒフレークの具のみフライパンに投入(残ったオイルは最後の仕上げに使う。

06 作り方 2

  • レモンの絞り搾り果汁を加え、その後に使用したレンモンを丸ごと入れて彩りUP!
  • 〈パスタを茹でる時のポイント〉
    ソースの味がしっかりとしているため、パスタの茹で汁には塩を入れない!
    茹で時間は表示時間からマイナス1分。
  • 最後に余った宮崎マヒマヒフレークのオイルで乳化させる。
  • パスタをお皿に盛り付けて、旨みを吸ったレモンを絞って完成。

レモンの爽快感とマヒマヒからくる魚介の風味が楽しめることができ、これからの季節にピッタリ!

07 マヒマヒフレーク

■宮崎マヒマヒフレーク 90g(税込388円)

  • 株式会社 器と宮崎県立海洋高校が共同開発
  • 宮崎獲れのシイラをフレーク状に仕上げて油漬けにしている
  • みやざき物産館KONNE、道の駅「高岡ビタミン館」などで販売中

たくあんを使ったギョーザ

08 ギョーザ

作り方

09 材料 ギョーザ

【材料】 ギョーザ(30個)

10 ギョーザの作り方 1
11 ギョーザの作り方 2
  • キャベツはみじん切りで芯まで使う。長ネギ:半月切り、生姜:みじん切り、たくあん:粗みじん切り
  • ひき肉と切った食材をよく混ぜ、白ワイン・砂糖・醤油を入れ味を整える。
  • 餃子の皮にお好みの量をいれて、フライパンで焼く。

12 日本の干したくあん

■日本の干したくあん(税込330円)

  • 道本食品(店頭・通販)にて販売中
  • 宮崎県産干し大根を100%使用

変わり種缶詰

13 鮪とろ BLACK LABEL

■鮪とろ BLACK LABEL 一缶 90g 5,400円
びん長まぐろを使用。一尾から一缶しか作れない至極の逸品。

14 どこでもスイーツ缶

■トーヨーフーズ どこでもスイーツ缶 65g 324円、150g 540円
チーズケーキ・ガトーショコラ・抹茶チーズケーキがどこでも味わえる。

そのまま食べても美味しい。調理してもおいしい缶詰!
お家時間が長い今の時期、ぜひ参考にして見てください。

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top