NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース Reらいふ 春の恵みを味わう「野草料理」(4月28日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る

2015年04月29日

春の恵みを味わう「野草料理」(4月28日放送)

春に食べられる野草を探しに宮崎市高岡町にやってきました。

画像:オオバコ

オオバコ
新芽の柔らかい部分を摘む

画像:ヨモギ

ヨモギ
よくお団子等に使われている野草です。

画像:セイタカアワダチソウ

セイタカアワダチソウ
こちらは柔らかい葉の部分を摘みます。

画像:アシタバ

アシタバ
葉・・・天ぷら
茎・・・煮つけ、ちらし寿司の具、味噌汁などに使われます。

その他、ツワブキ、ユキノシタ、ドクダミ等7種類があっという間に集まりました。
今回、採れた野草はどれも食べられますが、宮崎植物研究会によりますと、「食べられるか不安なものは絶対に食べない事!」と、注意を呼び掛けています。

さて、お待ちかねの野草料理といえば・・・

画像:ツワブキの天ぷら

天ぷら料理ですね♪
野草は高温で揚げると苦みが抜け、美味しさがアップします。

自然豊かな宮崎だからこそ味わえる春の新鮮な恵み♪
身近な春の野草を探してみてはいかがでしょうか?

※野草を探すときは詳しい人に教えてもらいましょう。

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top

じゃがフォーン