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2018年12月18日

年末準備 宮崎旬野菜でおもてなし料理(2018年12月17日放送)

年末お家でパーティーを開くことも増えますが、宮崎らしさを感じられる華やかなお料理で、お客様を迎えるのはどうでしょう。
ということでまずは素材選びから!

Aコープ神宮店

宮崎市にあるAコープ神宮店
先月リニューアルオープンしたばかりの店内には、宮崎ならではの商品も豊富です。
以前より充実させた「生産者コーナー」にはたくさんの新鮮野菜が並びます。

たくさんの新鮮野菜

宮崎市周辺の生産者さんが、50~70種類ぐらいの野菜を情熱ある生産者さんの野菜が並んでいます。
こちらの野菜を使ったお料理を作ってくれるのは、野菜ソムリエの難波啓子さんです。

宮崎旬野菜とチキンのソテー

今回はホットプレートdeおもてなし!
宮崎旬野菜とチキンのソテーです。

  • 材料はブロッコリー、なす、ピーマンなどなどお好みの宮崎旬野菜ならなんでもOK。
    さらに鶏のもも身、オリーブオイル、にんにく。
    野菜と鶏肉は食べやすいようにカットします。

宮崎旬野菜とチキンのソテー

  • ここで早速、あたためたホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れます。
  • にんにくの香りがしてきたらここで鶏肉を乗せます。
  • かんしょは火が通りにくいので、お肉と一緒に入れていきます。
  • 火の通りに時間のかかるものから野菜を乗せていきます。
    「野菜のせてるだけです笑」

焦げないように裏返しながら焼き具材に火が通ったら・・・
完成です!

味付けは3種類のソース

味付けは3種類のソース。

  1. トマトやたまねぎ、大葉をみじん切りしてオリーブオイルと塩コショウと混ぜ合わせたソース。
  2. 味噌と酢、ごま油のソース。
  3. ヨーグルトとマヨネーズを使ったもの。

いろんな味が楽しめます!

カブとキンカンのマリネ

まだまだあります、宮崎旬野菜メニュー!
キンカンとカブをカットしたものと種を取ったキンカンや酢、薄口醤油などをミキサーにかけたもの。
これを全部ビニール袋へ入れて混ぜます!
袋に封をすれば冷蔵庫に入れて冷やしておけます
カブとキンカンのマリネです!

お問合せ

宮崎旬野菜づくしの料理がおうちパーティーを彩ってくれます。
これでおもてなしはバッチリですね。

■お問合せ
Aコープ神宮店
TEL:0985-24-1517

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FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

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