NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース キニナル! テイクアウト特集 ニューオープン!手作り惣菜店(2023年02月28日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る

2023年03月01日

テイクアウト特集 ニューオープン!手作り惣菜店(2023年02月28日放送)

「宮崎市の住宅街に今月新たに誕生したお惣菜店がこちら。」(有馬レポーター)

01_Many-mintぷらす
02_Many-mintぷらす

惣菜の持ち帰り専門店「Many-mintぷらす(メニーミントぷらす)」。

20230228_kini_0000_03.jpg

「こちらはどれぐらいの数のお惣菜を扱っていらっしゃるんですか?」(有馬レポーター)

「はい、日替わりで30種類を目安に作っております。」(Many-mintぷらす 仁田脇祐樹さん)

20230228_kini_0000_05.jpg

この日のメニューは「牛ヒレの焼肉」や、おつまみにもぴったり「みそホルモン」など。
料金は一番高いもので600円です。

06_100円コーナー
07_100円コーナーのお惣菜

おうちご飯のちょい足しにピッタリサイズ!100円コーナーです。
きんぴられんこんにきんぴらごぼう、白和えやポテトサラダなどお馴染みの惣菜が並びます。

20230228_kini_0000_08.jpg

そして、中でもちょっと珍しいのがこちら!「あくまき」です。
伝統のおもち菓子ですよね。こういったものも置いてあります。

20230228_kini_0000_09.jpg

かと言えば、その下は、ハーブティーのコーナーなんです。
レモングラスなど、さまざまなハーブを使ったハーブティー、ティーバッグが並んでいます。

20230228_kini_0000_11.jpg

そして、これだけじゃありません。デザート!
マフィンなどのスイーツも置いてあるんです。

店のオーナー仁田脇祐樹さんのこだわりは手作り
下ごしらえから自分達で行い、素材を活かした調理を心がけています。

13_手作りのコンソメ
14_大葉のジェノベーゼを試食

こちらは手作りのコンソメなんです。
「野菜を切って乾燥させて、そこにスパイスやハーブをブレンドしてから作っています。」(仁田脇さん)

手間暇かけて作ったコンソメは、看板メニューのパスタ「大葉のジェノベーゼ」に使われています。

「・・・うーん!やさしい!大葉の香りがすごく引き立っています。」(有馬レポーター)

20230228_kini_0000_15.jpg

さらに売り切れ必至なのが「チキン南蛮」。タルタルソースに特徴が・・・

「・・・うーん、ミントだ!合いますね、美味しい!」(有馬レポーター)

ハーブを取り入れているところも、このお店の特徴です。

20230228_kini_0000_16.jpg

ブレンドも全てしていますので、料理に合うように、食事に合うように、一緒に楽しんでもらいたい思います。」(仁田脇さん)

当日並ぶメニューはインスタグラムで随時紹介されます。

オープンして2週間余り。
今後の新メニューも気になります!

20230228_kini_0000_17.jpg

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top