NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMKスーパーニュース キニナル! 手軽で華やか クリスマスレシピ(2022年12月16日放送)
UMKスーパーニュース
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る

2022年12月19日

手軽で華やか クリスマスレシピ(2022年12月16日放送)

クリスマスは家族でゆっくり過ごす方も多いと思います。
そこで、きょうは、家庭で手軽に作れて華やかな、クリスマスレシピをご紹介します。

01 秋本真由子さん

教えて頂くのは、宮崎市のレストラン「パッセ ア ターブル」のオーナー秋本真由子さんです。
今日は、前菜にもメインにもなる一品と、簡単なデザートをご紹介します。

季節野菜のラタトュイユ

02 材料 1
03 材料 2

材料は、タマネギ、ニンニク、ナス、パプリカ、かぼちゃほか、今が旬の野菜。
ナスは、塩をもみ込んで水分を拭きとり、あく抜きしておきます。
そしてトマトの水煮(ダイス)、白ワインビネガー、オリーブオイルなどです。

04 工程1

1. 鍋に、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、弱火で炒め、香りが出たらタマネギを加えます。

05 工程2

2. かぼちゃ以外の野菜を加えて、さらに炒めます。

06 工程3

3. トマトの水煮、塩、コショウを加えて蓋をして煮込み、10分経ったところで、かぼちゃを加え、さらに10分煮込みます。

07 工程4

4. 仕上げに、白ワインビネガーを加えたら出来上がりです。

08 米酢で代用

白ワインビネガーを入れることで、お酢のコクが加わり、すっきりしたおいしさになります。
※米酢でも大丈夫、使う際は量を調整するといいですよ。

09 付け合わせにも

ラタトュイユは、スープの具材にしたり、メインの付け合わせにも合います。
温かくしても冷たくしても美味しい。

水切りヨーグルトで作るデザート

10 作り方
11 クレームダンジュいちごのマリネ添え

ヨーグルト(450g)は、クッキングペーパーを敷いたザルに入れて冷蔵庫に一晩置き、水切りしておきます。
砂糖を加えてホイップした生クリームを合わせ、レモン汁を加えます。
これをカップに入れて2時間冷やしておき、角切りのイチゴ、砂糖、はちみつを合わせたマリネを添えれば、「クレームダンジュいちごのマリネ添え」の出来上がりです。

冷蔵庫にある材料で、気軽に作ってみて下さい。
きっとみんなが笑顔になる美味しい料理で、楽しいクリスマスを!

12 お問い合わせ

■お問い合わせ
Passer a table(パッセ ア ターブル)
宮崎市源藤町池ノ内759-1【MAP
TEL:0985-50-1627
HP:https://passeratable.com/
Instagram:https://www.instagram.com/passeratable/

材料

季節野菜のラタトュイユ

■季節野菜のラタトュイユ 4人分
たまねぎ:1/2個、にんにく:1かけ、なす:1本、しいたけ:2枚、かぼちゃ:100g、赤、黄パプリカ:各1個、ズッキーニ:1本、トマト水煮:250g(ダイス)、白ワインビネガー:大さじ1、オリーブオイル、塩、コショウ適量

クレームダンジュ いちごのマリネ添え

■クレームダンジュ いちごのマリネ添え 4個分
ヨーグルト:450g、生クリーム:70g、砂糖:25g、レモン汁:小さじ1
【マリネ】
いちご:8粒、砂糖:小さじ1、はちみつ:小さじ1

情報募集中!

身近な話題から、事件、事故まで
皆様の情報をお待ちしています!

FAXでの投稿は 0985-31-5702 まで

みやざきふるさと中継 UMKニュース公式Twitter 気象予報士酒井さんの天気ブログ 天気のサカイ目 宮崎の「今」を大募集!ビデオPost
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top