NOW ON AIR !
番組表
「甘くて美味しい」収穫の最盛期 宮崎県産かんしょの即売会
2025年10月11日 18時20分
収穫の最盛期を迎えている県産のかんしょをPRしようと、宮崎市のスーパーで即売会が開かれました。
2024年度、宮崎県産のかんしょは約7万7千トンで、全国4位の生産量となっていて、タイやシンガポールなどへ輸出も行われています。
11日の即売会は、JAみやざきが県産のかんしょをPRしようと開催したもので、串間市大束産の宮崎紅などが販売されました。
県産のかんしょは10月が収穫の最盛期で、会場では生産者も試食品を配るなどして旬の味覚をPRしました。
(買い物客)
「おいしいです。」
「甘くておいしいです。」
ホクホクとした食感を楽しめる焼き芋など、会場では多くの人が県産のかんしょを買い求めていました。
(買い物客)
「(食べ方は)いも団子、それと焼き芋。」
「大束のお芋、美味しいですよね。楽しみです。」
(JAみやざき串間市大束地区本部 かんしょ部会 野辺 義彦 副部会長)
「今年は天候にあまり左右されることなく甘くておいしい、かんしょが出来ていますのでぜひ食べてほしいです。」
JAみやざきでは、加工用を除いて今シーズン約2940トンのかんしょの出荷を見込んでいて、今後もPRイベントを行い消費拡大に繋げていきたいとしています。