NOW ON AIR !
番組表

2025年06月04日 17時00分
「へべす」初出荷 さわやかな香りと豊かな果汁が特徴の柑橘類 焼き魚やソーメンに
宮崎県日向市や門川町で生産が盛んな柑橘類「へべす」の出荷が4日から始まりました。
さわやかな香りと豊かな果汁が特徴で、焼き魚やソーメン、それに焼酎にもよく合う「へべす」。門川町の選果場では、今年の出荷が4日から始まりました。
選果場には日向市と門川町の生産者がハウスで栽培した「へべす」およそ150キロが持ち込まれ、専用の機械で4つの大きさに分けて、化粧箱やトレーに入れられました。
今年は3月に冷え込んだため、例年より1週間ほど出荷が遅れましたが、その後、暖かくなったため、豊作が期待できるということです。
(平兵衛酢部会 川崎泰富部会長)
「皮が薄くて、果汁がいっぱいで、香りがいいへべすですので、料理に使ってほしいです」
ハウスものの「へべす」は7月まで、県内や関東などに出荷され、8月からは露地ものの出荷が始まります。