発酵カフェ「 ぽぽにこ」で学ぶ”塩こうじ”作り。管理栄養士が教える健康ランチの魅力(綾町)

発酵カフェ「 ぽぽにこ」で学ぶ”塩こうじ”作り。管理栄養士が教える健康ランチの魅力(綾町)

こんにちは!MONE編集部です♪
今回は塩こうじ作りが学べて、ランチも楽しめるお店をご紹介します!

発酵調味料を使った体に優しい教室が人気のお店

宮崎県綾町にある発酵カフェ「 ぽぽにこ」は、手作りの発酵調味料を使った体に優しい料理が楽しめるお店です。

オーナーの古川さんは、管理栄養士と発酵食品ソムリエの資格を持つ食の専門家。発酵調味料を使うことで「食材そのものが美味しくなり、栄養価も高まるのが一番の魅力」だと語ります。
今年からは、発酵について美味しく学べる講座も月に3回開催しています。

講座では、こうじや酵素の働きといった基礎知識を学びながら、塩こうじや酵素ジュースなどを実際に手作りします。参加料金は1回6000円(ランチ代・材料費込み)です。

米こうじと水だけで作る「こうじ水(写真:左)」と、黒こうじを使った「黒こうじ水(写真:右)」の試飲をしてみました!こうじ水は、腸内環境の改善や肌の調子を整える効果が期待できるそうで、お米のような優しい甘みを感じで飲みやすかったです。一方、黒こうじ水はクエン酸を含むため少し酸味があり、疲労回復に効果的とされています。

全てに塩こうじを使った特製ランチ

塩麹講座の発酵ワンプレートランチ

こちらは、発酵調味料をふんだんに使った「塩こうじの発酵ワンプレートランチ」!全ての料理に塩こうじが使われており、体の中から元気になるようなメニュー構成です。

有機野菜の大根には、塩こうじと甘酒で作った特製の“発酵味噌マヨネーズ”が添えられています。メインの鶏肉は、塩こうじに2日間じっくり漬け込んでからオーブンで焼き上げており、驚くほど柔らかいです!

また、夫の義久さんが栽培した生姜を混ぜ込み、手作りの塩こうじで味付けしたおにぎりは、生姜の豊かな香りが食欲をそそります。

カフェでは、月替わりのランチのほか、発酵弁当や発酵オードブルも販売しています。美味しく学んで心も体も元気に、日々の生活に発酵の力を取り入れてみませんか?

≪店舗情報≫

  • 店名:ぽぽにこ
  • 住所:綾町南俣2109-1
  • 営業時間:2部制 ※予約制 詳細はインスタグラムで確認
  • 定休日:火・水・木曜
  • Instagram:@poponiko_cafe

今回の内容は2025年11月18日放送、UMK#Link内のコーナー「トレリン」を記事化したものです
※ 掲載している情報は全て放送当時のものです。ご了承ください。
※文中価格は税込みです。

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