index
こんにちは!MONE編集部です♩
今回ご紹介するのは、宮崎市清武にある「百のや」。


こだわりの自家製調味料を使ったメニューが人気のお店です。そんな百のやでは、今年9月のリニューアルオープンに合わせて新メニューが登場したそうです!それが、宮崎県産の食材を活かした自慢の”ひつまぶし”です。
県産うなぎを贅沢に使用した「極上ひつまぶし」


看板メニューは「百のやまぶし上」。器からあふれんばかりに盛り付けられたうなぎは圧巻で、見た目からも食欲をそそります。使用しているのは宮崎県産のうなぎ。皮はパリッと香ばしく、身はふっくらと厚みがあります。

うなぎの骨からとった出汁を合わせた秘伝のタレでじっくりと焼き上げられており、口に入れると香ばしさと共に上質な脂のうま味が広がりますよ。ご飯と一緒に頬張れば、その美味しさに思わず顔がほころびます♩

また、ひつまぶしの楽しみは様々な食べ方で味の変化を堪能できることです。中でも特徴的なのが、特製の「出汁とろろ」。とろろとうなぎの相乗効果でさらっと美味しくいいただくことができます♩薬味で広がる、ひつまぶしの無限アレンジを楽しんでみて下さい♩
鰻だけじゃない!豚まぶしもおススメ

百のやでは、香ばしく焼き上げた「豚まぶし」も人気です。うなぎとはまた違った肉のうま味を堪能できますよ♩豚まぶしは、削りたての鰹節といただくのがおすすめとのこと。

添えられている鰹節は、指宿産の特選赤節を使用しているそうで、注文が入ってから専用の機械で0.01mmという極薄に削ったものを提供!いただいてみると鰹節が口の中でとろけるような食感にびっくりしました。
また、百のやのメニューはテイクアウトも可能とのこと!人気店の新メニューを皆さんもぜひ味わってみて下さいね♩

≪店舗情報≫
- 店名:百のや
- 住所:宮崎市清武町船引180-10
- 営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
- 定休日:月曜日 ※日曜日は昼のみ営業
- Instagram:@hyakunoya
今回の内容は2025年10月29日放送、UMK#Link内のコーナー「トレリン」を記事化したものです
※ 掲載している情報は全て放送当時のものです。ご了承ください。
※文中価格は税込みです。