NOW ON AIR !

番組表
HOME 好き嫌い克服レシピ!! 紹介

好き嫌い克服レシピ!! 紹介

好き嫌いせんどうなレシピ紹介

食べKID宣言トップに戻る

好き嫌い克服レシピ

■ピーマン克服ピラフ 4人分
ピーマン克服ピラフ

■材料

  • パイナップル缶:4枚(1cm角に切る)
  • 【材料:A】
    ベーコン(1cm角に切る):100グラム
    玉ねぎ(みじん切り):2分の1ケ
    ピーマン(みじん切り or 角切り):2ケ
  • バター:10g
  • ごはん:2合(600g)
    (バターを入れてご飯を炊きます)
  • 塩コショウ:少々
  • 醤油:大1
    めんつゆ(3倍):大 2分の1
    カシューナッツ:大4
    こめ油:大1
  • 黒コショウ:少々

■作り方

  1. こめ油でAを炒める
  2. そこに、バターご飯を加える
  3. 塩コショウをして、カットしたパイナップルを加え、混ぜ合わせる
  4. さらに、醤油・麵つゆ、カシューナッツを加える
  5. 仕上げに、黒コショウをふる
■きのこ克服 和風カレースープ
きのこ入り和風カレースープ

■材料

  • 【材料:A】
    生椎茸:4 ~ 5個
    エリンギ:1パック
    人参:1本
    粗びきソーセージ:4 ~ 5本
  • バター:大1
  • ブロッコリー:適宜
  • 【材料:スープ】
    水:600CC
    コンソメ:2個
    カレー粉:小1 ~ 2
    酒:大1
    めんつゆ(3倍):大 2分の1
    塩コショウ:少々
  • 粉チーズ:好みで

■下ごしらえ

  • 生椎茸とエリンギは食べやすい大きさに薄く切る
  • 人参は、大きめの拍子切りにする
  • 粗びきソーセージは、2 ~ 3つに斜め切りする
  • ブロッコリーは、小房に分け、茹でておく

■作り方

  1. フライパンにバターとAを入れて炒める
  2. 【1】にスープの材料を加えて煮込む
  3. 材料に火が通ったら器に盛り、ブロッコリーを添える
    好みで粉チーズを散らしても美味しい
  4. ※カレー粉は好みの辛さで調整してください。

Top