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2014年12月15日

クリスマスチキン特集(12月13日放送)

ローストチキン コオロギ

高千穂にはローストチキンのような独自の焼鳥文化がある。
高千穂に行かないと食べられない商品を宮崎でも味わいたいという思いでローストチキンコオロギをOPEN

画像:モモ身(1本)400円(税込)

モモ身(1本)400円(税込)
表面はパリッとしていて中はジューシー
高千穂町の味付けは伝統的に一味唐辛子を使用している。
一味唐辛子から胡椒に変えると伝統が変わってしまうので、変えるわけにはいかない。

1.約200℃でモモ身は約1時間かけて焼き上げる
2.パリパリ感を出すために秘伝のタレを仕上げに塗る

画像:パーティセット 2020円(税込)

パーティセット 2020円(税込)
手羽6本、モモ2本、羽身2本

画像:丸焼 2500円(税込)

丸焼 2500円(税込)

■問い合わせ
宮崎市阿波岐原町
ローストチキン コオロギ
TEL:0985-35-8890

ANAホリディ・リゾート宮崎

画像:スモークドターキー

スモークドターキー
8800円(1羽) 5700円(半羽)
※税込み

ターキー
日本では七面鳥と呼ばれる
欧米では「お祝い」「感謝」の意味を表す。
クリスマスやお祝いの時に感謝を表す食べ物として食卓に上がる事が多い。

ターキーをスモーク(燻製)するとうま味と食感が増す。

1.ソミュールという調味液に2日間漬け込む
(ソミュールとは香辛料を加えた海水に近い濃度の調味液)
2.その後、流水で塩抜きを行い、乾かし3時間燻製を行います。

■問い合わせ
ANAホリディ・リゾート宮崎

料理教室 Passer a table

フランスでシェフの経験がある凄腕の先生が手軽で簡単なローストチキンの作り方を教えて下さいますよ♪

画像:材料

1.皮目の方に味を染み込ませるために穴をあける。
2.ビニール袋に入れて調理をしていきます。
(そうする事で洗い物を少なくし、手も汚さずに調理できる。)
3.塩・胡椒、レモン汁、オリーブオイルを入れる。
4.香り付けにローズマリーとにんにくを入れて揉みます。
5.最低で1時間寝かせてあげると味がしっかりと染み込みます。※理想は半日
6.香辛料は焦げやすいので肉の下に入れる
7.焼きは約200℃で17~20分

画像:チキンマリネのロースト

チキンマリネのロースト
味付けも簡単なのにしっかり味が染み込んでいます♪

もうすぐクリスマス
食卓を華やかにしてくれるクリスマスチキン
今年はどんなクリスマスにしますか?

■問い合わせ
料理教室 Passer a table
TEL:0985-50-1627

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