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2014年10月06日

今が旬!!さんま(10月4日放送)

9月下旬から10月中旬ぐらいまでは目玉の商品。
多い時には一日に1000尾売れる事も

画像:旬のさんまは脂が乗ってうまい

★目利きのコツ三か条!!
1.産卵をひかえたさんまは、黄色い色素を持つプランクトンを好んで食べる為、口ばしが変化するといわれている。
2.肩の肉が盛り上がり光沢のあるものを選ぶ
3.さんまを上から見て丸く肉付きがいいものを選ぶ

画像:さんまの回遊経路

■ご紹介したお店
HEARTY ながやま 都北店


画像:新さんまのパスタ シチリア風

新さんまのパスタ シチリア風 1,280円(税込)
にんにく風味のオリーブオイルにアンチョビを煮溶かしパン粉を入れてローストしたシチリアの調味料

■ご紹介したお店
HANPENTEI
宮崎市花ヶ島
TEL:0985-22-9597


画像:生さんまの塩焼き

生さんまの塩焼き
★プロが焼き方を伝授
1.焼き網を空焼きする
2.さんまのタンパク質が酢に触れると凝固し皮が焼き網にくっつくのを防ぐ
3.切り目を入れることにより余分な脂を焼き落とす

■ご紹介したお店
わらしべ
宮崎市清水町

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