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2015年06月19日

味噌を使った父の日レシピ(6月19日放送)

Thank you魔法のキッチン

野菜魔法をかけて美味しいレシピを紹介します

今月のテーマ 『 味噌を使った父の日レシピ』

魔法の田楽味噌

【材料 & 調味料】

  • 赤味噌 ・・・ 500g
  • 酒 ・・・ 1カップ
  • 砂糖 ・・・ 250g
  • みりん ・・・ 1/2カップ
  • 卵黄 ・・・ 2個

宮崎では珍しい赤味噌を使います。コクがあって色んな料理との相性もピッタリ!

【作り方】
1.赤味噌、酒、砂糖、みりんを鍋に入れ、しっかりと溶けるまでよく混ぜ合わせます。
ダマが無くなったら中火で10~15分味噌を練ることがミソです!
お父さんへの日頃の感謝の気持ちを込めて練りましょう!

写真:中火で味噌を練り込む

2.ポコポコと気泡が出てきたら一旦火を止めて、卵黄を3個入れさらに味噌を練りましょう。
卵黄を入れるとツヤ出しとまろやかさが出ます!

写真:卵黄を入れて練り込む

カレーのルゥのようなもったり感が出たら完成です!
田楽味噌は多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利ですよ!

写真:多めにつくる


この味噌を使って、宮崎の伝統野菜の佐土原ナスの味噌田楽を作ります。

味噌田楽

写真:ああああああああああ

【材料 & 調味料】

  • 佐土原ナス ・・・ 1本
  • 小麦粉 ・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・ 適量
  • 田楽味噌 ・・・ 適量

【作り方】
1.佐土原ナスはシマシマ皮を剥き、2~3cmの輪切りにします。

2.ナスに焦げ目がつくまでオリーブオイルを継ぎ足しながら焼きましょう!焼きあがったら、田楽味噌をかけて完成です!

写真:ソテーする

ピザ

お次はジャガイモを使ったピザ。水は一切入れず、ジャガイモと小麦粉で生地を作ります。

【材料 & 調味料】

  • 佐土原ナス ・・・ 1個(150g)
  • 小麦粉 ・・・ 75g(じゃがいもと2:1になるように)
  • 塩 ・・・ 少々
  • 田楽味噌 ・・・ 大さじ1
  • 卵白 ・・・ 2個
  • 佐土原ナス、ベーコン、トマト、スイートコーン、ピザ用チーズ、オリーブオイル ・・・ お好みで

【作り方】

1.皮付きのままジャガイモをラップに包み、電子レンジで4~5分チンします。熱いうちに皮を剥いておきましょう。

2.ジャガイモと強力粉を2:1の割合でボウルに入れ、5分程しっかりと練り込みます。
ジャガイモの水分で生地がまとまります。

写真:ボールでつぶす

ボウルの底に生地がつかなくなるまで練りこんだら、塩を1つまみ入れさらに練り込みます。
生地は耳たぶくらいの固さになったらOK!

3.生地に強力粉をまぶし、丸めてラップに包み、30分程冷蔵庫で寝かせます。
30分程寝かせるとピザ生地のように柔らかくなるので、強力粉をかけて鉄板のサイズに生地を伸ばします。

写真:30分後写真:生地を伸ばす

4.田楽味噌を大さじ1~2杯、全体に広げて塗っていきます。お好みで季節の野菜などをトッピング。
今回は佐土原ナスにオリーブオイルをかけ、塩コショウを軽く振り、トマト・チーズ・ベーコンなどを乗せました。

写真:ピザ完成写真:焼き上がり

250℃のオーブンで約6~7分焼いて出来上がり!

クッキングのお悩みやリクエストもお待ちしてま~す。次回もお楽しみに!

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