NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 UMK情報net 3きゅう お料理レシピ 夏野菜たっぷりキーマカレー&バナナひんやりスムージー(7月11日放送)
UMK情報net 3きゅう
UMK情報net 3きゅう:
お料理レシピ
番組TOPに戻る

2014年07月18日

夏野菜たっぷりキーマカレー&バナナひんやりスムージー(7月11日放送)

Thank you魔法のキッチン

野菜魔法をかけて美味しいレシピを紹介します

7月のテーマ 『夏野菜たっぷりキーマカレー&バナナひんやりスムージー』

夏野菜deキーマカレー

写真:夏野菜deキーマカレー
【材料 & 調味料】 (4人分)

  • 合挽きミンチ ・・・ 300g
  • 玉ねぎ(中玉) ・・・ 1個
  • にんにく ・・・ 1片
  • にんじん ・・・ 1/3本
  • 青ピーマン ・・・ 2個
  • トマトホール缶(小) ・・・ 1/2缶
  • オリーブオイル ・・・ 大さじ2
  • 赤ワイン ・・・ 大さじ3
  • 粉末チキンブイヨン ・・・ 小さじ2
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ2
  • カレールウ(市販品) ・・・ 2/3箱
  • 塩・コショウ ・・・ 適宜
  • 夏野菜 ・・・ 好きなだけ(なす・ズッキーニ・オクラ・トマトなど)
  • 粉チーズ ・・・ 少々
  • 水 ・・・ 3カップ

今回はホールトマトを使うことがポイントです!余分な酸味や水分が抜けてより甘みが増すのでおいしくなりますよ~!
ルウは市販のものでOK!ですがお好きなものを2~3種類ブレンドするとまた一味違っておいしいですよ!

【作り方】
1.にんにく・たまねぎ・にんじん・青ピーマンをみじん切りにする。野菜が苦手なお子さんは小さいみじん切りにしましょう!

写真:作り方1

2.オリーブオイルを鍋に入れてにんにくを軽く炒める。このとき弱火でじっくり香りを出すように炒めるのがポイント!

3.最初にみじん切りしておいた野菜を炒める。

4.野菜を炒めたら、赤ワインを入れて煮詰めるようなイメージで再び炒める。

写真:作り方4-1写真:作り方4-2

5.トマトホール缶を入れてトマトをつぶすようにしながら混ぜ、汁気が半分になるぐらいまで煮詰める。

写真:作り方5-1写真:作り方5-2

6.煮詰めたら水を入れて沸騰させ、アクをとってカレールウ、粉末チキンブイヨン、トマトケチャップ、塩、コショウを入れて煮込む。

7.夏野菜はやや大きめにカットしてフライパンで炒める。炒めたら粉チーズをふる。

写真:作り方7-1写真:作り方7-2

8.ご飯の上に夏野菜を好きなだけのせてルウを添えて盛り付ける。

『ひんやりバナナのスムージー』

写真:冷んやりバナナのスムージー
【材料 & 調味料】 (2人分)

  • バナナ ・・・ 1本
  • バニラアイス ・・・ 大さじ2
  • 氷 ・・・ 1~2個
  • 牛乳 ・・・ 1カップ(200cc)

【作り方】

1.バナナを一口大にカットする

写真:作り方1

2.バナナ、バニラアイス、牛乳、氷をミキサーにかければできあがり!

写真:作り方2

キーマカレーはこんなアレンジメニューもあるので是非作ってみてくださいね!

写真:キーマカレーアレンジ

 

番組へのご意見ご感想はこちらから

Top