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2018年04月09日

心ときめく専門店めぐり(2018年4月7放送)

今回のゆーどきstyleは心ときめく専門店にスポットをあてます。
こぢんまりとした空間にとっておきのものがぎゅっと詰まった専門店。今回は今月オープン予定の県内初のお店も合わせて様々な専門店をご紹介します。

春の一句を読みながら永井アナがはじめにやって来たのは、菜の花畑が美しい西都市。
西都市小野崎にある「梅日和 たいまつ」という梅の専門店です。
落ちついた店内は梅の商品が並んでおり、普段使いから贈答用まで10種類以上の梅干しをはじめ梅のドリンクやジャムなどの加工品まで様々な梅のアイテムが揃っています。

梅日和 たいまつ

<梅日和 たいまつ>
住所:宮崎県西都市小野崎1丁目102番地 タイムズスクエアビル1F
TEL : 0120-46-2040
http://www.ume014.com/shop/index.html

梅日和 たいまつの橋本さんオススメの梅は「栗山さんちの梅」です。
梅干職人の栗山さんが一緒に食べるものに合わせて塩加減をし、加える素材も変えているこだわりの一品です。中でもオススメなのは「栗山さんちの梅 穀米にぴったりのはちみつ梅干」です。
しっかりとした塩気とほんのりまろやかな甘みがあり柔らかな食感が特徴です。

はちみつ梅干

☆栗山さんちの梅 穀米にぴったりのはちみつ梅干 583円(税込)

つづいてこれからの季節にピッタリなのが「ソフトクリーム バニラ梅ジャムのせ」です。
宮崎県産南高梅とグラニュー糖だけで作った梅ジャムがとろ~り。口の中に爽やかな梅の香りが広がります。

ソフトクリーム バニラ梅ジャムのせ

☆ソフトクリーム バニラ梅ジャムのせ 350円(税込)

 

とここで突然ですが・・・専門店マニアックイズーーー!!!

Q:昔、頭が痛いときにつぶした梅の果肉をどこに貼ると良いと言われていたでしょうか?

正解は「こめかみ」です。
江戸時代、頭痛のときにはつぶした梅の果肉をこめかみに貼っていたそうです。

 

またこちらのお店では梅が練り込まれたペースト状の「梅バター」もオススメです。
パンに塗ったりジャガバターやムニエルなどお料理にも幅広く活躍します。

梅バター

☆梅バター 972円(税込)

 

<これからどんなお店にしていきたいですか?>
「色々な方に来ていただいて自分の好きな梅を見つけて欲しいです。梅の可能性を追求して梅のソムリエを目指して頑張っていきたいと思います。」

皆さんのお気に入りの梅に出会って色々な梅を堪能してみてください♪

 

続いてご紹介するのは、宮崎市大淀にある「なっつべりーひやま」です。
こちらは女性に嬉しいナッツとドライフルーツの専門店なんです。
店内にはアーモンド、くるみ、カシューナッツにドライフルーツと沢山の種類が取り揃えています。
ナッツ類が5種類、ドライフルーツ類が30種類、その他豆菓子も合わせて約50種類もの商品があります。

他店で買うとちょっと高めなドライフルーツもこちらのお店ではお手頃価格で買うことができます。もともとご両親が卸売で販売されているので、こちらのお店でも卸売店ならではの価格で販売することができるそうなんです。
これは嬉しいですねー^^♪

なっつべりーひやま

<なっつべりーひやま>
住所:宮崎県宮崎市大淀2-5-10 
TEL : 0985-52-2816
https://www.facebook.com/ナッツショップ-なっつべりー-ひやま-1680874472228355/

 

こちらのオススメ商品は「ミックスナッツ」です。
自家焙煎で生の状態から焼いているので食感はカリカリ、そして香ばしさがたまりません。

ミックスナッツ

☆ミックスナッツ 300円(税込)

そして「サラダ日和」もオススメです。
ひまわりの種やレーズンなど小さなナッツが詰まっていていつものサラダに振りかけるとアクセントになります。

ミサラダ日和

☆サラダ日和 300円(税込)

 

とここでまたまた突然ですが・・・専門店マニアックイズーーー!!!

Q:楊貴妃や徳川家康も食べていたといわれる抗酸化作用や美肌に良いとされるこの実の名前はなんでしょうか?

正解は「クコの実(=ゴジベリー)」です。
このまま食べるよりも一晩ヨーグルトに漬けたり、炒め物など料理に使うのがオススメです。

 

続いて様々なドライフルーツを一度に楽しめるのが「ポップンフルーツ」です。
このまま食べても美味しくいただけますが、パン屋お菓子などの生地に混ぜこんでも美味しいですよ!

ポップンフルーツ

☆ポップンフルーツ(マンゴー・パパイヤ・メロン・キウイ・パイナップル) 300円(税込)

<お店の方からメッセージ♪>
「ナッツやドライフルーツなどたくさんの商品をご用意しています。小さなお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまでぜひ足をお運びくださいませ。お待ちしております。」

 

 

つづいてやって来たのは、あの人気専門店が県内初のオープン!
宮崎市神宮にあるオリーブオイルの専門店「やまぐち橄欖(オリーブ)店」です。
新鮮で質の良いオリーブオイルはオリーブソルトなどと合わせてギフトとしても大人気です。
オリーブオイルのソムリエである店主の山口さんが直接現地で味と品質を確認して仕入れています。
また、エクストラバージンオリーブオイルの量り売りもしていて、必要な時に必要な量だけ新鮮なオリーブオイルを買うことができるのも魅力です。

やまぐち橄欖(オリーブ)店

<やまぐち橄欖(オリーブ)店>
住所:宮崎市神宮1丁目307番地 
TEL :0985-41-6775
https://www.yooying.com/yamaguchi_olive

 

そしてこのお店のすぐ近くに、今月新たな専門店をオープン予定なんです。
4月中旬にオープン予定の「chocoholic roastery」。
店内はまさに開店準備中でしたが、すでにおしゃれな雰囲気が漂っています。

chocoholic roastery

<chocoholic roastery>
4月中旬オープン予定
インスタグラムで情報をチェック!
https://www.instagram.com/chocoholic_roastery/

 

最近よく耳にするこの「bean to bar」とは、カカオ豆からチョコレートになるまでの全ての工程をひとつの工房で一貫して製造すること。
その手順とは、まずは焙煎機で事前に選別したカカオを焙煎していきます。この焙煎の時間や温度で同じ豆でも風味が変わるそうです。焙煎したカカオ豆を砕いて小さくしたのがカカオニブ。これをさらにペースト状にして練りあげていきます。

カカオニブ

テイスティングしてみると、今まで食べてきたチョコレートの味わいとは違って、濃厚で深い味わいです。
こちらでは実際にお客さんもテイスティングさせてもらえますよ!
店主の山口さんもはじめてbean to barのお店に行った時にテイスティングをさせてもらいその美味しさに感動したことがきっかけでこのお店をオープンしたそうです。
そして最後にテンパリング(温度調整)をしていきます。チョコレートの表面が艶やかになり劣化しにくくなるそうです。

今回は特別に二つのチョコレートの試作品を試食させていただくことに♪
まずはベトナム産 カカオ70パーセントのチョコレートです。ほろ苦さの中に酸味が強めにありベリー系の果実味がはっきり感じられます。
次にペルー産 カカオ70パーセントのチョコレートです。苦味と酸味はあまり感じず、花のような香りとまろやかな甘みがあります。
チョコレートによってぜんぜん違う風味と食感を楽しめます。

 

ここで最後の・・・専門店マニアックイズーーー!!!

Q:カカオの学名 テオブロマカカオの「テオブロマ」とは〇〇の食べ物という意味です。さてこの○○に入る言葉はなんでしょうか?

正解は「神様」です。
カカオは昔、王様や貴族などお金持ちだけの貴重な食べ物だったそうですよ。

 

イートインスペースでは、bean to barを使ったメニューも!
これからの時期にオススメなのが「チョコレートフラッペ」です。
さらにおしゃれなバータイプの「ワッフル」も準備中です。

チョコレートフラッペとワッフル

 

<どんなお店にしていきたいですか?>
「チョコレートってこんな風にできるんだということを知りながら本来の味を出来立てのチョコレートで噛みしめるようなお店にしていきたいです。」

みなさんもこの奥深い本来のチョコレートの味わいをたっぷり堪能してみてください。
こだわりの品々に出会える専門店に、ぜひみなさんも足を運んでみてはいかがでしょうか?

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