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2018年02月05日

Happy Valentine’s Day 2.14(2018年2月3日放送)

もうすぐバレンタイン!今年は誰にどんなチョコレートをあげようかな~と考えている皆さんにオススメのこだわりスイーツをご紹介します♪

まずはじめにやってきたのは宮崎公立大学の近くにあるチョコレート専門店「meme chocolat」(ミームショコラ)です。昨年11月にオープンしたばかりの、ラズベリーレッドの壁が印象的な素敵な雰囲気のお店です。
ショーケースの中には定番のショコラからドーナツ、そして焼き菓子まで色々な種類のチョコレートが並んでいます。季節物なども含めて約20種類のチョコスイーツがあります。
こちらのお店のこだわりはベルギーから取り入れているクーベルチュールという高級なチョコレートを使用しているところです。クーベルチュールとは、高カカオ・脂肪分の高い上質なチョコレートだそうですよ。

ミームショコラ

<meme chocolat>
住所:宮崎県 宮崎市 丸山1丁目50-4
TEL :0985-69-5730
https://www.facebook.com/memechocolat88/
※商品が無くなり次第終了することがありますのでお早めにご来店ください。通常水曜日は定休日ですが、2月14日のバレンタインは営業致します。

そんなこだわりチョコスイーツ、meme chocolatの一押しは、今週発売したばかりの新作「ランゴ・オ・ショコラ 日向夏」です。「ランゴ・オ・ショコラ 」の「ランゴ」はフランス語で「金塊」を意味します。
甘さ控えめな濃厚生チョコ生地に宮崎県産日向夏の果汁をたっぷり混ぜこんだとっても美味しい新作ショコラスイーツです。日向夏の爽やかさとチョコレートの濃厚さが絶妙なハーモニーを奏でています。
一度これを食べたらリピートしたくなる味です。

ランゴ・オ・ショコラ 日向夏

☆ランゴ・オ・ショコラ 日向夏 1,000円

 

他にも宮崎の素材を使った「ショコラティー」もオススメです!お店オリジナルのチョコレート生地に五ヶ瀬町の食べる緑茶を混ぜ合わせたケーキです。滑らかな口どけ、そしてホワイトチョコと緑茶の風味がマッチした一品です。

ショコラティー

☆ショコラティー 350円

そして瀬良アナがショーケースの中に気になるものを見つけました!
1日たったの限定5本!」という文字。
この限定という言葉に女性は弱いですよね~。
手間ひまのかかる独自製法のため、数量限定なんだそうですよ。
この「ミームロール」の外側は濃厚なチョコレートクリームでコーティングされていて、ココアスポンジはしっとり。中はあっさり甘さ控えめの生クリームです。一口づつ違う味わいが楽しめるロールケーキです。
1本ペロリといけちゃいそうです!

ミームロール

☆ミームロール 2,000円 ※1日限定5本

 

専門店ならではの本格ショコラ。プレゼントや女子会にはもちろん、自分へのご褒美にもオススメです。みなさん是非足を運んでみてください!

 

続いては、宮崎神宮の目の前にある「LE CAFE DU Bonheur」(ルカフェデュボヌール)です。フランスのカフェをコンセプトにしたルカフェデュボヌール。
こちらではできるだけ農薬を使用していない宮崎県産の新鮮なフルーツなど、素材にこだわって一つ一つ丁寧に作られたスイーツが並んでいます。
この時期だけのバレンタイン限定商品も登場しています。

ルカフェデュボヌール

<LE CAFE DU Bonheur>
住所:宮崎市神宮東1丁目8-8
TEL :0985-27-8686
http://www.paris-cinq.com/cafe.html
※商品は数量限定となりますので、予約を含め、事前のお問い合わせをオススメします。通常火曜日は定休日ですが、2月13日は営業致します。

そしてこちらのお店では、今までにないチョコレートを味わえるそうなんですが。。。

それは「ブロンドチョコレート」です。
ブロンドチョコレート!?聞いたことないですねー!

ブラック・ミルク・ホワイトに次ぐ4番目のチョコレートと言われる新しいチョコレートだそうです。

ブロンドチョコレート等

こちらの新しいブロンドチョコレートとは、実は偶然のアクシデントから生まれたものなんです。
フランスの高級チョコレートメーカー「ヴェローナ社」のパティシエがうっかりホワイトチョコレートを焦がしてしまいました。しかしそれを食べてみると、とっても美味しかったことから試行錯誤の上およそ8年かけて開発され、製菓用チョコとして製品化されたそうです。

瀬良アナの絵

瀬良アナ、初のブロンドチョコレートをいただいてみました!
最初の口どけはホワイトチョコレート。味はキャラメルのような香ばしい風味です。
最後に塩気がやってきて、食べるごとに味わいの変化があってはまってしまいそうな味わいです。

ブロンドチョコレートは加工が難しく、タブレットにするときにはブロンドチョコレートが滑らかな口溶けになるように温度・湿度管理や作業工程を工夫しているそうです。
チョコレート自体が美味しいので何かを加えるより、そのままの素材を生かしたシンプルな味わいを楽しんでもらえるように作られているそうですよ♪

ブロンドタブレット作成中

☆ブロンドタブレット 360円(3枚)※2/14まで

 

さらにブロンドチョコレートを使ったケーキも!
ブロンドチョコのムースケーキ「ブロンド」です。
ブロンドチョコムースの中にジャスミ茶のムース&ジュレが入っており、ブロンドチョコの濃厚な味わいの中に爽やかさを感じる美味しさです。
チョコレートと言えばアールグレーなどの紅茶と組み合わさることが多いですが、こちらのムースケーキはブロンドチョコが引き立たせるために試行錯誤した結果、たどり着いたのがジャスミン茶だったそうです。
これは新しくて美味しいです!

ブロンドのケーキ

☆ブロンド 432円 ※通年販売

 

その他にフリーズドライの苺を滑らかなチョコクリームで包み、チョコレートでコーティングした「苺ショコラ」。
そして、干し柿をチョコレートにくぐらせた「柿ショコラ」も新登場。
干し柿とチョコレートって珍しいですよね!見た目もとっても可愛いです。
いただいてみると、干し柿とチョコレートの相性がよくてとっても美味しい!和菓子好きにも最高ですね!

苺ショコラと柿ショコラ

☆苺ショコラ 500円(4枚)※2/14まで
☆柿ショコラ 800円(2枚)※2/14まで

選ぶ楽しみ、味わう楽しみが増えて嬉しい新しいチョコとの出会い。
みなさんもスイートなバレンタインを味わってみませんか?

 

さてここで、スタジオの皆さんにこちらを食べていただきましたー!

白いホワイトチョコレート菓子

ホワイトチョコレートかなー???
パクリ。
ん!???チョコじゃない!?

 

そうなんです!これは、ヘルシーなスイーツとして今ダイエット中の方にもオススメのココナッツバターを使用したスイーツなんです。

ココナッツバター

ココナッツバターとは!

ココナッツバターとはココナッツの果肉を丸ごとすりつぶしたピューレ状のものです。
ここからオイルだけを抽出したのが馴染みのあるココナッツオイルです。
つまりココナッツバターにはココナッツに含まれる良質なオイルをはじめ、食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの豊富な栄養がそのままたっぷり入っているんです。しかも低糖質なのでダイエット中にもgood!

そしてこのヘルシーなココナッツバターを使ったスイーツをご紹介します。
作り方はとっても簡単!

  1. まずはココナッツバターを湯煎で溶かしていきます。ココナッツバターはココナッツオイルと果肉が分離して固まっているため湯煎で溶かしてから使います。
    鍋に水をはり、軽く蓋を閉めた瓶を入れて弱火にかけます。
  2. 沸騰したら火を止め、そのまま15分~20分くらい置きます。
  3. スプーンでオイルと果肉を馴染ませるように底から全体をしっかり混ぜていきます。少し塊が残っていてもかき混ぜれば溶けていきます。トロトロになったらOK!
  4. それを型に流し入れます。お好みでドライフルーツや砕いたナッツを入れます。
    そして冷蔵庫に入れおよそ15分冷やし固めれば完成!(冷凍庫でもOK)

ココナッツバターを使ったスイーツ

見た目もおしゃれでヘルシー。
甘みが足りない時はハチミツを加えたりしてくださいね。

今回ご紹介したアビオスさんの100 パーセントオーガニックのココナッツバターはネットショップアビオスピュアショップで検索、またはお電話でもお問い合わせください。

<アビオス ココナッツバター>
http://www.abios.jp/ココナッツバター
TEL:0120-441-831(平日9時~18時)

今年のバレンタインは大切な人に、友達に、そして自分へのご褒美に、こだわりのスイーツを食べて甘~いひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

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