NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル インスタ映え!?おしゃれ写真術 (11月11日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2017年11月13日

インスタ映え!?おしゃれ写真術 (11月11日放送)

最近「インスタ映え」という言葉をよく聞くようになりました。
今や写真を撮る時にSNS映えを意識する方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は食べ物の撮り方に注目し、宮崎在住のインスタグラマーに美味しそうでおしゃれな写真を撮るコツを聞いてきました♪

「Instagramってなーに??」

Instagramとは、写真や短い動画をシェアできる無料のスマートフォンアプリ。
写真に特化したSNSで、若者を中心に人気を集めています。
写真を投稿するだけでなく、ハッシュタグと呼ばれるラベルのような仕組みを利用して知りたい情報を検索することもできるんです。
例えば「お弁当」という言葉を検索すると、ユーザーのみなさんが投稿したお弁当の写真を見ることができます。

インスタグラム

 

その他に趣味や旅行先の観光地などをユーザーが投稿する写真で見ることができます。

宮崎のみなさんがどう利用しているか街角でインタビューしてみると。。。
友人との食事の時にご飯を撮ったりドライブでの風景を撮ったりと様々ですが、料理などをきれいに美味しそうに撮る方法が知りたいという話しも出て来ました。

食べ物をいつもより美味しそうに撮る方法を探るべくインスタグラマーを探してみると。。。
ぴったりな方を見つけました!
フォロワー2.5万人超えの宮崎在住のインタスタグラマーです。
その名も「ouchigohan-ojisan」
プロフィールによると、日々美味しい料理を研究しているという「おうちご飯おじさん。」投稿欄には美味しそうなご飯の写真がズラリ。
ということで、ouchigohan-ojisanに会いに行くことに!

おうちご飯おじさん

 

普段は化粧品会社の仕事をしているサラリーマンで、今年7月に転勤で宮崎にきたそうです。
今回はそのインスタグラマーouchigohan-ojisanの写真撮影に密着です。

部屋に入ってみると、一人暮らしとは思えない器の多さ!

棚に並べられているたくさんの食器

インスタグラムで料理の投稿をする時に、料理に合わせて色々な器があったほうが美味しそうに見えるのでたくさん持っているそうです。そしてもともと一人で陶器市に行くほどの器好きだそうです。

それでは早速♪今日のおうちごはんは??
「タラとシイラのアクアパッツァ」です!
アクアパッツァは彩りが綺麗で豪快なので、インスタ映えする料理だそうです。

では、撮影準備です。
まずはウォールペーパーを用意します。
ouchigohan-ojisan宅には様々な柄のウォールペーパーがあり、その時の料理に合わせて選び、おしゃれで美味しそうな写真を演出します。
背景になる壁紙を料理に合わせて選ぶことでより美味しそうに、また雰囲気のある一枚に近づきます。このペーパーはインスタグラマーにとっては欠かせないモノだそうです。

今回はアクアパッツァの彩りをきれいに見せるため、黒をセレクトしました。

背景が決まったらテーブルセッティング。料理に合う器などをスタイリングしていきます。バランスの調整や細かい演出に重要な役割をしてくれるカトラリーも必須アイテムだそうです。

テーブルセッティング

続いては、メインの料理。
手際よく進めていく井口さん。大学生の時に居酒屋でアルバイトをしていたぐらいで、料理は完全に趣味だそうです。

美味しそうなタラとシイラのアクアパッツァが完成しました!

アクアパッツァ

 

そしていざ撮影!
まずは部屋の電気を消しました。明るいうちに自然光で撮影するのがきれいに撮るコツです。
人工的な光よりも自然光のほうがよりきれいに撮れるそうです。

そして、真上から俯瞰で撮影することもポイントです。
料理にもよりますが、今回の場合は真俯瞰から撮ります。
立体感があるものは斜め45度から撮るとボリューム感の伝わる一枚になるそうです。

撮影

 

実食!!
にんにくの効いたスープに魚貝、野菜の旨みが凝縮されたお店の美味しさです!
見た目だけではなく美味しさもGOODなこのアクアパッツァ、とてもおうちごはんとは思えないクオリティでした。

実食

インスタグラムを始めたきっかけは、プライベートな写真や料理を投稿しているうちに料理の写真で人気が高まり、料理メインの今の形になったそうです。
「美味しいご飯の写真を見ているフォロワーの人たちに喜んでもらいたい。」という思いで井口さんは日々投稿しています。

また、カフェやランチでも手軽にスマートフォンでインスタ映えする写真が撮れたら嬉しいですよね。
そこで、宮崎市橘通東にあるTHE ROSA COFFEEに行ってきました。
農家から直接仕入れたスペシャルティーコーヒー専門店。バリスタが一つ一つ丁寧に煎れたコーヒーをおしゃれな店内でゆったりと味わうことができます。
こちらのお店でもインスタグラムをされていますので是非チェックしてみてください♪

THE ROSA COFFE

<THE ROSA COFFEE>
住所:宮崎県宮崎市橘通東4-6-14 TEL:080-9124-8241
http://rosacoffee.jp
https://www.instagram.com/rosa_coffee/

 

永井アナの目標はこちらのラテアートをおしゃれに撮ること!
ポイントはまず、マイスペースを作ることがです。

マイスペース!?

さっと撮影して温かいうちに味わえるように、料理が来る前に写真に映り込みそうなものを移動させて空白のスペースを確保します。
次に、インスタグラムは正方形なので、カメラもスクエアサイズを設定しておきます。
試しにまずは永井アナがパシャリ!

永井アナが撮影したラテアート

井口さんに見てもらったところ、机の境目やカバンが映り込んでいるところを指摘されました。同じカフェラテを井口さんが撮影すると。。。

井口さんが撮影したラテアート

同じカフェラテを撮っているはずなのに全然違う!!

井口さんの写真はあえて手を入れることで、躍動感がプラスされています。
こういう撮影方法をハンズインと呼びます。

ラテアートは上から見た構図の方がきれいに見えるので、カメラを水平にして真上から撮影することがポイントです。

教わったことを今度は永井アナが焼き菓子で実践。
水平にハンズイン。このポイントをおさえるだけでいつもとは違うおしゃれな印象になりました。

永井アナが撮影した焼き菓子

 

さらに女子会など2人以上での上級テクニックも教えてもらいました♪
向かい合う形にお皿を並べて、対角線上に似ているものを配置します。
「対角線上に、ハンズイン、真上から」この3つのポイントを抑えれば雑誌風のおしゃれな一枚になります。
複数の人数のときはこんな風に撮影すれば賑やかで楽しそうな印象になります。

対角線上に配置

今回注文したのは冬限定のオレンジモカラテ
オレンジのほのかな爽やかさがgood。ほっとする優しい味わいです。
そして一緒にいただいたアーモンドフロランティも、サクサクとした食感でアーモンドが香ばしくコーヒーとの相性も抜群です。

☆オレンジモカラテ(11月中旬~) 500円(税込)
☆アーモンドフロランティ 200円(税込)

 

最後に撮影した写真をインスタグラムの機能を使って加工するとよりきれいになります。インスタグラムの自分のページを開いて、プラスと表示されたところをタップします。そして投稿したい写真を選択します。
右下にある編集というところをタップすると色々な項目が出てきます。
今回注目するのは二つ。
一つは明るさ。明るさを上げて綺麗に照明があたっているような明るい写真に加工しましょう。
そしてもう一つはコントラスト。コントラストを上げてくっきり鮮明な写真にすることができます。
比べてみるとちょっとした一手間でおしゃれで洗練された写真になりました。

 

加工手順

今井口さんは朝ご飯の大切さに注目して、朝ごはんを日々投稿しています。
見ているフォロワーの人たちが共感を得て、朝ごはんの重要さを発信していきたいと思っているそうです。

皆さんもおしゃれな写真で、自分の思いを発信してみてはいかがでしょうか?

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top