NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 夏にツルっと冷やし麺!(8月12日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2017年08月14日

夏にツルっと冷やし麺!(8月12日放送)

まだまだ暑い日が続いていますが、こんな時みなさんはどんなものが食べたいですか?
やっぱり冷たい麺ですよねー!

というわけで、今回は「夏にツルっと冷やし麺」をご紹介します。
お店の自慢の一品、そして家庭でできるアレンジレシピをご紹介します♪

まずはじめにやってきたのが、宮崎市吉村町にあります「麺処みなみ」です。

麺処みなみの外観

<麺処みなみ>
住所:宮崎県宮崎市吉村町浮之城甲80-57 Tel:0985-71-4379

ここにあっさり食べられる冷たいラーメンがあるのです。
8年前にオープンした麺処みなみは、あっさり味のラーメンを求めて男性だけではなく、女性のお一人様も多いお店なんです。

麺処みなみオススメの冷たい麺は、「冷やし黒豚塩ら~めん」です!

冷やし黒豚塩ら~めん

☆冷やし黒豚塩ら~めん 667円(税別)

見た目もとっても涼やかなこのラーメンは、宮崎・鹿児島の豚肉と県産のネギ・もやしを使用して、美味しさも追求した一品なんです。紫蘇と梅も入っていて、清涼感たっぷり!

それではいただいてみます♪

冷やし黒豚塩ら~めん

麺はつるん!モチっ!でのどごしが最高で、魚介だしと鶏ガラのスープがよくなじみます。
とっても美味しいこのスープには、実は美味しさの秘密があるんです!

冷やし黒豚塩ら~めん

スープに緑茶とお酢を配合して、冷やした時にでる魚介独特な臭みや匂いを抑えているのです。
麺は塩ラーメンに合うストレートの中太麺で、つるん!モチっ!の食感とのどごしの良さが自慢です。
また、スープに浮いている氷は普通の氷ではなくダシをそのまま凍らせた氷玉なのです。
ダシの氷玉で最後までひんやり美味しく、味も薄くならずに食べることができます。
ファンの多いこの冷やし黒豚塩ら~めん塩は夏季限定で、9月末まで楽しむことができます。

 

この他、「冷やトマら~めん」も人気です!

冷やトマら~めん

☆冷やトマら~めん 667円(税別)※1日20食限定

ピリ辛のゴマだれで暑い日にも食欲をそそります。

冷やトマら~めん

暑い日はあっさり冷やし黒豚塩ら~めんやピリ辛冷やトマトラーメンでひんやり涼んでみては?

 

続いてやってきたのは、今年5月にオープンした宮崎市一番街にある「ワイン酒場 OLIVE」です。

ワイン酒場 OLIVE

<ワイン酒場 OLIVE>
住所:宮崎県宮崎市橘通西3-3-18 B1 Tel:050-3338-2955

ここでは日替わりランチはもちろん、夜はワインやビールに合うイタリア・フランスの郷土料理が女性に人気です!
こちらのオススメの冷たい麺が、「アジと焼きナスのマリネ 梅風味の冷静パスタ」です。

アジと焼きナスのマリネ 梅風味の冷静パスタ

☆アジと焼きナスのマリネ 梅風味の冷静パスタ 900円(税別)※8月末まで

見た目もとても鮮やかで美味しそうです!
夏限定のメーニューのスペシャルメニューです。

アジと焼きナスのマリネ 梅風味の冷静パスタ

梅がアクセントのさっぱり美味しい夏パスタは、絶妙な焼き加減のアジがふっくらしていて、ナスの香りも口いっぱいに広がって、香ばしくトロっトロです。
酢じめしたアジに入っているワインビネガーと梅と焼きナスの香ばしさが自慢です。

プラス280円でサラダ、冷製スープ、ドリンク、デザートが付いたランチセットもオススメです。

ランチセット

☆サラダ、冷製スープ、ドリンク、デザートが付いたランチセット 1,180円(税別)

ぜひご賞味ください。

 

~家でもおいしい冷たい麺が食べた~い!!!~

ということで、自宅でできる冷たい麺レシピをご紹介します。
今回レシピを考案してくれたのは、フードアドバイザーで「和バル Banca」のオーナー川越有理さんです。

そして今回紹介していただくレシピは「夏野菜のココナツカレー素麺」です。

夏野菜のココナツカレー素麺

<レシピ>
材料はこちらです♪
素麺2人分・ココナッツミルク1缶(約400ml)・カレールー約50g
お好みの野菜(今回は・・・ゴーヤ1/4個・れんこん約50g・ナス1/2個・オクラ2本・トマト1/2個)

  • まずはお好みの野菜をカットする
  • ゴーヤのわたをとり、1.5センチ幅にする
  • ナスは少し皮をむいて、3センチ幅にする
  • トマトは生のまま添えるのでスライスにする
  • 素麺を茹でて氷でしめる
  • 細かく刻んだカレーのルーと温めたココナッツミルクを混ぜ合わせる
  • 先ほどカットした野菜を素揚げする
  • 素麺の上に揚げた野菜を盛り付ける

https://www.facebook.com/udoki.umk/ Udoki のFacebookで動画レシピをご覧ください♪

夏野菜のココナツカレー素麺の作り方

彩豊かにドレスアップした素麺は、なんて美味しそうなんでしょうか!?
ココナッツのミルキーでまろやかなつけだれで、エスニック風な新感覚の素麺です。
野菜にも麺にもよくからむつけだれは甘めなのでお子さんにもgoodです。

夏野菜のココナツカレー素麺の作り方

夏の食欲のない時でも、カレーのスパイス&たっぷりの野菜で夏バテにも最適です。

 

また「あさりとへべすのさっぱり冷やしうどん」もオススメです♪

あさりとへべすのさっぱり冷やしうどん

<レシピ>
材料はこちらです♪
うどん2人分・水600cc・みりん大さじ1・白だし大さじ2と1/2・あさり1パック(約300g)・へべす2個・長ネギ1本

  • 鍋にあさりと水を入れ、沸騰するまで強火にする(時々アクをとる)
  • 白だし、みりん、へべすのしぼり汁(1個分)を加えしっかりアクをとる
  • 中火にしてとろろ昆布をきりながら投入
  • 冷蔵庫で2~3時間冷やす
  • 長ネギで白髪ネギを作る
  • へべすは5枚ほどうすく輪切りにして残りは絞ってスープにIN
  • うどんを茹でて氷でしめる
  • うどんにスープを注ぎ、白髪ネギとへべすを盛り付けて完成!

https://www.facebook.com/udoki.umk/ Udoki のFacebookで動画レシピをご覧ください♪

とってもさっぱりしているけれど、しっかりあさりや昆布のだしの旨味が詰まっていてそこにへべすの爽やかさが合わさってつるんと食べられます。夏バテの時にもあっさり食べられちゃいますね~!

 

まだまだ残暑が厳しい日々、みさんも冷たい麺を食べて暑さをツルツルっと美味しく乗り切っていきましょう!

続きまして!
ひんやりスイーツをあの方にご紹介してもらいます♪

兵庫県三田市にあるパティシエエスコヤマのオーナーシェフで、味覚の錬金術師と評される世界的パティシエの一人、小山進さんです!

そんな小山さんから直接指導が受けられる特別な機会ということで、先日シーガイアにてお菓子作り教室が開かれ、県内外から24人が参加しました。

この日は宮崎の夏にぴったりな宮崎マンゴーを使ったマンゴープリンの実習が行われ、秘伝のテクニックを真剣な眼差しでみなさん参加されていました。

  • 「自分で作ったとは思えないくらい美味しい。」
  • 「お菓子教室に参加するのが初めてだったのでとても楽しかった。」
  • 「まろやかでしつこくないのがすごくいい。」
  • 「宮崎は食材が豊富なので、お菓子や他の食べ物もたくさん利用されるともっと宮崎のためになるのではないかと思った。」

と参加者の方々が嬉しそうに話します。

宮崎マンゴーをふんだんに使った、夏にぴったりのジューシーさとコクと酸味をギュッと1瓶に詰めた「養老牛プレミアム小山ぷりん」のお味は、とっても美味しく濃厚でなめらかです。

養老牛プレミアム小山ぷりん

この特別なぷりんでほっと一息、みなさんも夏の疲れを癒してみませんか?

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top

じゃがフォーン