番組表

ゆーどきスタイル
2015年11月20日
鍋のシーズン到来!注目の鍋(11月14日放送)
寒くなってきたら食べたくなるものといえば…鍋!!
ということで、注目の鍋をご紹介します!今年は変り種しゃぶしゃぶがアツいようですよ☆
まずやってきたのは、県内に9店舗を展開する「黒木屋」。
こちらでいただける、注目の鍋がこちら。
世界三大スープと言われるトムヤムクンのしゃぶしゃぶ。
スパイシーな辛さと爽やかな酸味がマッチしています。さらに、今月14日からは「二層鍋のしゃぶしゃぶ」として登場!
色々な味のスープで楽しむ“しゃぶしゃぶ”要チェックです!
■黒木屋 宮崎総本家
宮崎市橘通西2-7-18
TEL:0985-25-5353
新しいしゃぶしゃぶ、まだあるんです!
続いてやってきたのは、宮崎市千草町にある「串かつ 五十六(いそろく)」。
美容と健康に敏感な女性が注目する、しゃぶしゃぶがこちら。
話題のココナッツオイル+かつおと昆布だしをブレンドしたスープに、お肉で白髪ネギを巻いて“しゃぶしゃぶ”。
肉と出汁の旨み、ネギの食感が合っていて、意外とさっぱり、おいしくいただけます。
今年は、ひと味違ったスープで楽しむ“しゃぶしゃぶ”に注目です!
■串かつ 五十六(いそろく)
宮崎市千草町2-6
TEL:0985-31-0516
「お店もいいけど、家でお鍋を楽しみたい!」という方にフードアドバイザー川越有理さん監修☆
簡単!〆アレンジをご紹介します。
【市販の鍋つゆ1袋でお鍋をした場合】
●キムチ鍋の〆には、豆乳・卵・チーズだけ!
残ったスープに、豆乳200ccを加えて火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れ、火が通ったら、ピザ用チーズをひと掴みのせたご飯にかけます。
●味噌ベースの鍋の〆には、コーンクリーム缶詰1缶を混ぜるだけ!
※お鍋の残り具合で、味は調整してください。
簡単にできる〆アレンジ、ぜひお試しください☆
心も体もあったかくなるお鍋を、さらに楽しみましょう!!