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2018年11月19日

サバジェンヌ直伝 簡単「サバ缶」アレンジ(2018年11月17日放送)

今回のゆーどきスタイルは今話題のサバ缶について注目します!
今年のヒット商品ベスト30にも選ばれたサバ缶は、ここ数年人気が高まっています。
魚介類缶詰の販売額を見てみると、缶詰界不動のトップと言われていたツナ缶をサバ缶が抜いたんです!
今回はそんなサバ缶の魅力を、薬膳アテンダント池田陽子さんにたっぷりご紹介していただきます。

薬膳アテンダント池田陽子さん

宮崎生まれの池田さんは、手軽にゆる~い食べ方でアンチエイジングできる「ゆる薬膳」を提案しています。
以前U-dokiでも4つのタイプ別ダイエットを教えていただきましたね♪
実はそんな池田さんには、もう一つの顔があります。
それは「サバジェンヌ」です。
サバをこよなく愛するメンバーが集まって結成された全日本さば連合会
その広報担当としてサバイベントの開催やテレビ、雑誌、さらには本の出版までサバの魅力を発信しているんです。
先月28日には長崎県松浦市で「鯖サミット」が行なわれ、日本各地やノルウェーから集まったサバグルメの販売ブースが設置され、2日間で約4万5000人が来場し大盛況となりました。
宮崎も延岡市北浦町「あじ屋」から北浦どれの新鮮なサバを使った加工品を販売し、こちらも大人気だったそうです!

全日本さば連合会:鯖サミット

 

しかしもともと薬膳アテンダントの池田さんがなぜサバに取り憑かれたのでしょうか。
実は、サバは薬膳では美白や血行促進などにおすすめの食材なのです。
サバ缶にはDHA・EPAが豊富で脳の活性化や血液中の中性脂肪を減らす作用があり、心臓病や動脈硬化予防の効果があります。
また骨や皮など捌いた時に捨ててしまう部分まで丸ごと入っているため生のサバよりも缶詰の方がオススメです。
サバ缶に入っているカルシウムは、なんと生のサバの約43倍も!
秋~冬にかけての最も美味しい時期のサバを使用しているため、「サバ缶は365日が旬!」なんです。
しかもサバを缶につめてから調理・密封・加圧するのでビタミンなど栄養分の損失も少ないのです。

サバ缶の魅力

 

ではこのいいことづくめのサバ缶、いつ食べるのが一番効果的かなんでしょうか?
それは朝一です。
中性脂肪の低下のためには朝一にサバを食べるのが良いと言われています。
朝一番にサバ!?と思うかも知れませんが、朝は白いご飯と一緒にいただくのもよし、トーストにサバ缶とオニオンスライスとチーズを乗せて軽く焼いてもとっても美味しいですよ♪

高い美容液よりサバ缶

そして、高い美容液よりサバ缶!
というくらい美白に良いとされるサバ缶には色々な種類があります。
王道の味噌煮から洋風まで色々な味を楽しみたいですね!

 

<ここでサバ缶豆知識♪>
実はサバ缶をより美味しく食べるタイミングは、製造されてから2年後
サバ缶はできてからすぐだとサバの身と調味液がまだ馴染んでいません。
半年後から熟成して味がまろやかになり、さらに時間がたつと適度に水分が抜けて美味しくなるそうです。

 

サバの魅力をたっぷり知ったところで、次にサバ缶を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
そのままでも十分美味しいサバ缶ですが、ちょっと食材をプラスするとさらにその美味しさが広がります。

☆ちょいのせ 簡単サバ缶トッピング☆
ちょいのせにまずオススメなのは、玉ねぎ。サバとの相性が抜群なんです。
スライスして醤油・マヨネーズに一味唐辛子をかけていただくと本当に美味しいです!お酒のつまみにもご飯にもぴったりです。
そしてガリキムチ
サバの恋人的存在のガリは、もともと鯖寿司や味噌煮でも相性が良いですよね。キムチは水煮缶との相性が良く、韓国海苔で巻いていただくのがオススメですよ。

ちょいのせ 簡単サバ缶トッピング

 

☆ちょい足し 簡単サバ缶レシピ☆

サバ缶の牛丼風

<サバ缶の牛丼風>(2人分)

  1. 耐熱容器にサバ缶(1缶)を汁ごと入れます。
  2. サバを軽くほぐす。
  3. 薄切りにしたタマネギ(2/1個)・醤油・みりん(各大さじ1)を入れて全体を混ぜる。
  4. ラップをしてレンジで約1分(500w)加熱します。
  5. できあがったものをご飯の上にのせる。

サバ缶の牛丼風

サバがまさか牛丼に生まれ変わるとは思っていませんでした!
実はお肉料理の肉をサバに変えるだけで、美味しいお料理ができちゃいますよ~♪

 

続いてこの時期嬉しい温かいスープのレシピ!
<サバ缶オニオンスープ>
市販のオニオンスープにサバ水煮缶を汁ごと入れるだけで、サバの旨みがオニオンスープに深みを出して
います。カップ味噌汁にサバ缶を入れれば料亭のあら汁に変身しますよ。

サバ缶オニオンスープ

スタジオで試食:児玉アナと榎木田アナ

宮崎には宮崎育ちのブランド鯖もあり、サバ文化がもともと根付いています。
みなさんも、美容に健康にぜひ鯖をたくさん召し上がってみてください。

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