NOW ON AIR !

番組表
たかすゆきのナチュラルにゆきましょう

冷麺が好きなんです。 2017年05月21日

去年の国体取材で岩手に約2週間滞在し、

私がめろめろになったもの。

それは・・・盛岡冷麺!

一般的な冷麺とは一味違った、

あのもちもちっとした麺と出汁をきかせたスープ。。。

たまりません(*´∀`*)

お店ごとに味が違うのも楽しくて、

毎日盛岡冷麺を食べ歩きたい!と

思ったほどでした(^^)

 

あれから7ヶ月。

あの味が恋しいなぁ・・・

でも盛岡まではなかなかすぐには行けないしなぁ・・・

と思っていたら、

先月、小学生ぶりに訪れた大分の別府で偶然出会ってしまったのです!

その名も「別府冷麺」!

 

透き通った麺が特徴的な盛岡冷麺に対し、

麺にそば粉が入っているため太目のお蕎麦のように見える別府冷麺。

食べてみると・・・・

弾力があって、もっちもち!!

歯ごたえがあって、のどこしもつるんとしていて

おいし~い(>U<)!!

まさかお隣の県に、東北の盛岡と似た食文化があったとは!

驚きでした!!

 

この別府冷麺は、

後日、UMKSuperNewsの九州各局がおすすめグルメを紹介する企画で

大分のおすすめとして登場していましたよ(^^)

これから冷麺がますますおいしくなる季節!

つるっつる、もちっもちな別府冷麺に

はまりそうな予感です・・・☆

アーカイブス

一覧を見る

Top