NOW ON AIR !

番組表
HOME アナウンサー 高橋巨典 幸せを少し 世界3大珍味は宮崎産

高橋巨典

幸せを少し

世界3大珍味は宮崎産 2013年12月02日

今から30年前に、私はUMKテレビ宮崎に入社しました。今年でアナウンサー歴30年となります。

実は、その30年前に、宮崎では凄い計画が始まっていたのです。

そして30年目の今年、その計画は実りの年を迎えました。

宮崎産のキャビアの完成です。

30年間ひたすら「本物の味」を追求し、2013年ようやく世界に誇れる「ジャパン・キャビア」を、我が宮崎県が完成させたのです。

関係者の皆さんの、素晴らしい執念の賜物だと思います。

今から20年ほど前、東京に「キャビアBAR」という店がありました。

キャビアの専門店で、3分の1オンス(10グラム弱)など、重さでオーダーします。

いかにも高級そうなグラスに入ってキャビアが運ばれてきました。

小さなパンケーキにサワークリームを塗って、その上にキャビアを載せていただきました。

当然、美味しかったのでしょうが、何故か、味の記憶が無いのです。

どうやら、目ん玉が飛び出るような支払いのせいで、味の記憶が飛んでしまったようです。

宮崎キャビアは、20グラムで1万円から1万2千円。高級品ですが、あっという間に完売したそうです。

いつか購入して、味の記憶を復活させたいと思います。

 

アーカイブス

一覧を見る

Top