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HOME アナウンサー 高橋巨典 幸せを少し 「がね」にはまる秋

高橋巨典

幸せを少し

「がね」にはまる秋 2013年11月06日

日本各地には、様々な郷土料理があります。

もちろん、宮崎県内にも素晴らしい郷土料理がたくさん受け継がれています。

今の私のお気に入りは、、、まず、「がね」です。

サツマイモなどの野菜の天ぷらのことで、その姿が蟹(かに)に似ていることから

この名前が付いたと言われています。少し甘味があってほっこり柔らかくて。

しかし、各家庭で作り方や味が大きく違うのも、がねの特長のようです。

子どものおやつに、おかずに、親父たちは焼酎のつまみにと、

一家全員で、老若男女が一緒に楽しめる郷土料理って、実に良いもんです。

秋の夜長は、がねのお陰で、より素敵な団欒になるのでは?

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