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幸せを少し

白い幸せ 2013年04月20日

前回は、美味しい卵についてのお話でした。

今回は、これまた忘れられない味についてのお話。

その食材は、「豆腐」です。

U-dokiの取材で伺った、熊本県山鹿市の平山温泉郷にあるやまと旅館。

もともとは、お豆腐屋さんなのです。

お昼のメニューは、馬肉の豆乳しゃぶしゃぶのコース。

豆乳鍋でしゃぶしゃぶすると、馬肉が湯葉の衣をまといます。

それをゴマダレでいただくと、思わず口笛を吹きそうになるほどの美味さなのです。

しかし、最も衝撃的だったのは、豆腐です。大きなお皿に一丁。

しかも、御代わり自由なのです。

さて、そのお味は、、、

思わず口をついて出たのは、「旨い」ではなく、「うわっ!」でした。

ふんわり滑らか、そして口中から鼻腔に広がる大豆の豊かな香り。

こんなに、洗練された、豊かな豆腐は初めての体験でした。

想いが籠められた、卵、そして豆腐。 日本は豊かです。

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