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高橋巨典

幸せを少し

今も御馳走だった 2013年04月12日

延岡市北浦町にある、松原農園。

人にも、鶏にも、環境にも優しい、自然養鶏を行う農園です。

その「自然卵」での卵かけごはんが美味しいこと。

卵を割ると、黄身と白身がしっかりと盛り上がっています。

黄身の色は、オレンジ色ではなく黄色、まさしく「黄身」です。

ちなみに玉子焼きの色は、レモンイエローに仕上がりました。

さて、卵かけごはんのお味は、、、

コクがあるのにサッパリ。臭みなく、スルスルと胃の腑に落ちていきます。

「旨いなぁ」

私たちが小さい頃、卵は御馳走でした。

子供たちが大好きなものの例えが、「巨人・大鵬・玉子焼き」だったのは御存じの通り。

でも、この卵を食べて、改めて、卵という食材の素晴らしさを確認した次第です。

自然卵は、現代でも充分に御馳走でした。

詳しくは、あす13日のU-dokiでどうぞ。

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