NOW ON AIR !

番組表
HOME アナウンサー 高橋巨典 幸せを少し 米の食味ランキング

高橋巨典

幸せを少し

米の食味ランキング 2013年02月27日

一般財団法人日本穀物検定協会が定める「米の食味ランキング」。

平成24年産米の128産地品種について、食味試験を実施した結果が発表されています。

同じ炊飯器を使うなど、平等な条件で炊き上げたお米を、20名の米のエキスパートが試食して

白飯の「外観・香り・味・粘り・硬さ・総合評価」の6項目について比較・評価の上での

ランキングの集計・発表です。

それによりますと、我が宮崎県のヒノヒカリ(山間部)は、A評価。

山形県の「つや姫」は、特Aの評価でした。

実は、先日、山形県で、つや姫を食べる機会がありました。

感想は、、、、宮崎びいきか、食味鈍感なのか!?

味、香りは、そんなに負けてないぞ!と。

しいて言えば、粘りはつや姫が、やや上なのかなと思った次第です。

改めて言うまでもありませんが、やっぱりお米って美味しいですよねぇ、、、。

これからのご飯の友は、いかなごのくぎ煮、ふきのとう味噌、などなど

また、炭水化物のとり過ぎが心配です、、、、、。

アーカイブス

一覧を見る

Top