鯛とレモンの香草ホイル焼き

鯛とレモンの香草ホイル焼き
このレシピのポイント


✨白ワインや冷えた日本酒と相性抜群の一品です
材料・2人分
  • 鯛(切り身):2切れ
  • 玉ねぎ: 1/2個(薄切り)
  • レモン :1/2個(輪切り)
  • フレッシュハーブ(ローズマリー・タイム・ローリエなど):適量
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
(お好みで)
  • バター:10g程度
調理時間
約30分(下準備10分+焼き時間20分)
01 下準備
  • 鯛(切り身)に軽く塩をふり、10分ほど置いて余分な水分を拭き取る。
  • 玉ねぎを薄切り、レモンを輪切りにする。

02 重ねる
  • アルミホイルを広げ、玉ねぎを敷く。
  • その上に鯛の切り身を置き、さらにレモンを重ねて並べる。
03 香りづけ
  • ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブをのせる。
  • オリーブオイルをまわしかけ、塩・ブラックペッパーで味を整える。
04 包む
  • ホイルをしっかり閉じ、蒸し焼きにする。

05 焼く
  • オーブン:180℃で約20分焼く。
  • フライパン:蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きでもOK。

06 仕上げ
  • 焼きあがったらホイルを開き、香りを楽しみながらいただく。

愛甲 千笑美

ワンポイントアドバイス


•レモンをたっぷり使うことで魚の臭みが消え、爽やかな風味に仕上がる。

•ハーブはローズマリー・タイム・ローリエなどお好みで。
バターを少し加えるとコクが出る。

•食べる直前にホイルを開けると、レモンとハーブの香りがふわっと広がり、テーブル演出にもおすすめ。

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