
材料・2~3人分
- 魚のサク(鰹や鮪など赤身):1柵
- 粉昆布 or とろろ昆布:適量
- 洋梨(熟したもの):1/2個
- マッシュルーム:2〜3個
- オリーブオイル:大さじ2
- レモン汁:小さじ2(レモン1/4個分くらい)
- ホワイトビネガー:小さじ1
- 白だし:小さじ1
- 黒こしょう:少々
調理時間
約20分※下準備の時間は除く
作り方
<ステップ1:下準備(昆布締め)>
01
魚の表面を軽く拭き取り、ラップの上に粉昆布(またはとろろ昆布)を広げる。

02
魚をのせ、上下を昆布で包むようにしてラップでぴったり巻く

03
冷蔵庫で2〜3時間〜ひと晩ほど置いて味をなじませる。
<ステップ2:調理>
01
洋梨は皮をむき、薄くスライスする。
02 マッシュルームはスライサーや包丁で薄切りにする。
03 昆布締めした魚をラップから外し、薄切りにする。
04 お皿に魚と洋梨を交互に並べ、中央にマッシュルームを盛る。
02 マッシュルームはスライサーや包丁で薄切りにする。
03 昆布締めした魚をラップから外し、薄切りにする。
04 お皿に魚と洋梨を交互に並べ、中央にマッシュルームを盛る。
<ステップ3:仕上げ>
01
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

02
食べる直前にカルパッチョ全体に回しかけ、黒こしょうをひとふりして完成。


ワンポイントアドバイス
洋梨の甘みと魚の旨み、マッシュルームの香りが合わさってとても上品。
ドレッシングは酸味が強めなので、梨の甘さでバランスが取れるはずです。